大分の酒を楽しむ『CHILL BAR at10』の全貌
大分県は日本一の温泉地として知られ、豊かな自然と名水がもたらす酒文化が根付いています。特に、全国的に評価されているのが麦焼酎ですが、実は日本酒の醸造も盛んで、多くの酒蔵が活動しています。そんな大分の酒文化を、若い世代にももっと身近に感じてもらおうと、今年も期間限定のコンセプトバー『CHILL BAR at10(チルバーアットテン)』が設置されました。
このバーは、JR大分駅にあるアミュプラザおおいたの1階、タイムズスクエア内に位置しています。昨年の成功を再現しつつ、新たなメニューも加わった大分県の酒の楽しみ方を提案しています。
店内は、ボタニカルな雰囲気を残しながらも、白を基調としたシンプルで落ち着いた空間が広がっています。訪れた人々がゆったりとくつろげる場所となっており、大分の日本酒や焼酎を使用したアレンジドリンクを楽しむことができます。
人気のメニューには、「バブルカクテル」や「フラワーモヒート」、そして「コットンキャンディカクテル」がありますが、さらに今年は新たに「オトナのクリームソーダ」と「フルーツあまざけ」が登場しました。これらのドリンクは、見た目も華やかで、インスタグラムへの投稿にもぴったりです。
また、別府大学の学生による「おおいた県産酒 サイコウ!部」が開発した新商品「ムギーバッグ」も注目されています。このカクテルは焼酎とジンジャーエールを絶妙にブレンドし、トッピングには大分特産のかぼすが使われており、さっぱりとした味わいが特徴です。ぜひこの特製カクテルを体験してみてください。
『CHILL BAR at10』は、県産酒の魅力をより多くの人に伝えることを目的としており、地元のお酒を味わう絶好の機会です。期間は令和5年9月15日から30日まで、営業時間も曜日によって異なるので注意が必要です。
店舗情報
- - 店名: CHILL BAR at10
- - 期間: 令和5年9月15日(金)~30日(土)
- - 場所: アミュプラザおおいた1階 タイムズスクエア
- - 営業時間: 18時~21時(曜日により変動あり)
- 金曜日: 18時~22時
- 土曜・祝前日: 17時~22時
- 日曜・祝日: 17時~21時
メニュー
- - 焼酎メニュー: フラワーモヒート、ムギーバッグ(焼酎×ジンジャーエール×かぼす)NEW!、オトナのクリームソーダNEW!
- - 日本酒メニュー: バブルカクテル、コットンキャンディカクテル
- - ノンアルコール: フルーツあまざけNEW!
- - フード: バーニャカウダ、ディップカナッペ
また、インスタグラムの投稿キャンペーンも開催中。公式アカウントをフォローし、店内やメニューを撮影してハッシュタグ「#チルバーアットテン」をつけて投稿すると、「ムギーバッグ」が使える金券2000円分が抽選で当たります。協力店舗も多彩で、さまざまな美味しい体験が待っています。
この機会にぜひ、大分の地元酒を楽しんでみてください!