自然のくすりレシピ
2025-04-23 10:34:40

健康をサポートする古き良き日本の“自然のくすり”レシピ集

健康をサポートする古き良き日本の“自然のくすり”レシピ集



昨今、ヘルスケアや自然派志向が高まる中、昔から日本の家庭で親しまれてきた“自然のくすり”に注目が集まっています。そんな背景を受けて、4月23日に発売されるのが、山田奈美著の『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』です。
この本は、風邪や喉の痛み、さらには食欲不振に至るまで、身近な食材や植物を用いて簡単に作ることができる、“自然のくすり”のレシピを約110種類紹介しています。著者の山田奈美さんは、薬膳と発酵料理の専門家として多くの知識を持つ彼女が提案するレシピは、健康維持が求められる今の時代にぴったりの内容です。

昔の知恵が今に受け継がれる


かつては、病院に行くのが容易ではなかったり、高齢者が多かったりした家庭の中で、家族の健康のために年長者から受け継がれてきた知恵。それが“自然のくすり”です。具体的な例を挙げると、喉が痛むときには「金柑の蜜漬け」、倦怠感が強い場合には「干ししいたけの煎じ茶」、胃腸の調子が悪いときは「キャベツのジュース」が効果的です。これらのレシピは、すぐにでも実践できるものばかりです。

梅や生姜、黒豆、玄米、大根など、身近な食材のさまざまな効能を引き出すレシピが載っている本書。著者が日頃から実践しているものをもとにした内容になっており、家族の健康を守るための大切なガイドブックとなることでしょう。

現代へのアプローチ


さらに、ただ昔のレシピを紹介するだけでなく、現代の栄養学の観点から見ても理にかなった内容になっています。各レシピには、効果を高めるための食材の組み合わせやアレンジ方法も紹介されており、取り入れやすさや手軽さも重視されています。これにより、自分自身だけでなく、家族の健康を気遣うことのできる素晴らしいレシピ集となっているのです。

目次の一部を紹介


本書の目次には、食材別の不調時に取り入れたい食材とレシピが細かく分かれており、探しやすくなっています。例えば、
  • - 梅肉エキスや梅酢といった梅を用いたレシピ
  • - 焼き生姜や生姜湯などの生姜を使ったレシピ
  • - 黒豆茶や黒豆の煮汁といった黒豆を基にしたレシピ など、料理をしながら健康を意識することができます。

本書の執筆者、山田奈美さん自身は、薬膳や発酵料理研究の専門家であり、複数のメディアで活躍しています。彼女の知識と経験が詰まったこのレシピ集は、まさに現代人に必要な健康的な知恵の宝庫です。

著者について


山田奈美さんは、「食べごと研究所」の主宰を務め、様々な食に関する講座を開催し、多くの人々に影響を与えています。また、彼女の著書には多くの健康に関するレシピや内容が盛り込まれており、家庭で簡単に作れるものばかりです。この新たなレシピ集は、家庭での健康維持に役立つことは間違いありません。

詳細情報


本書は発売日2025年4月23日、定価は1,650円(税込)で、A5判並製の136ページで構成されています。病院が近くにない状況や、身近な食材で手軽に健康を維持したい方にとって、価値ある一冊をお見逃しなく!

詳細はこちらをご覧ください。


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会社情報

会社名
株式会社ダイヤモンド社
住所
神宮前6-12-17
電話番号
03-5778-7200

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