ご飯の食べ残し調査
2025-10-02 13:06:09

鈴茂器工が実施した外食時のご飯の食べ残し調査結果

食品ロス削減月間に寄せた鈴茂器工の調査



10月は日本国内で「食品ロス削減月間」とされ、特に10月30日は食品ロス削減の日となっています。この機会に、鈴茂器工株式会社は外食時のご飯(お米/ライス)の食べ残しについて調査を実施しました。調査対象は、全国の20歳から69歳の男女500名。その中で年に1回以上外食を利用すると回答した411名を対象に、具体的なデータを収集しました。

食品ロスと外食の現状



日本では、国民一人あたりが毎日食べられる食材を浪費してしまう「食品ロス」が問題視されています。具体的には、約132g、すなわちご飯茶碗1杯分が毎日無駄に捨てられているとのことです。政府の取り組みにより、「まず、食べきること。」というメッセージが広げられ、外食業界でも「こまめ炊き」による提供方法の変更が進んでいます。これにより、炊き立てのご飯を提供できることで、味の向上と食品ロス削減を図る事例が増えてきています。

調査結果概要



調査の結果、約4割もの人が外食時にご飯を残した経験があることが判明しました。そのうち8割はご飯を残したことに対してフードロスや環境問題を意識していました。さらに、外食でのご飯の量についても意見が分かれ、約66%が「残すと申し訳ない」と感じています。

食べ残しへの意識



具体的には、外食時にご飯を残しそうな時、63.0%の人が「もったいない」と感じ、37.5%が「罪悪感」を覚えると答えています。また、約33.6%が「量を選択できる制度があれば」と感じることがわかりました。フードロス意識が強い人ほど、量に対する調整ニーズが高いことも確認されています。

最適な食事量を求める声



調査から明らかになったのは、外食で求められているのは「適量盛り」や「量の調整ができること」という点です。「自分の食べたい分だけ適量に盛れる」といった条件が重視されており、特にフードロスを意識する層からはこうした要望が高まっています。さらに、提供量がわかりやすいことも、消費者にとっては大切だとされています。このように、心理的な負担を軽減しつつ、食の楽しさを損なわないよう配慮することが、フードロス削減の鍵となります。

まとめ



鈴茂器工の調査を通じて、外食時のご飯に関する消費者の実態や意識が浮き彫りになりました。調査結果は、外食業界が今後のサービス向上に向けた重要な指針となるでしょう。消費者が求める「適量性」と「選択肢」が、今後の食品ロス削減につながる新たな取り組みの起点となることが期待されます。外食での美味しい時間を提供しつつ、同時に環境に配慮した選択を進めていくためには、このような意識の改革が不可欠です。


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会社情報

会社名
鈴茂器工株式会社
住所
東京都中野区中野4-10-1中野セントラルパークイースト6階
電話番号
03-3993-1457

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