新春の食卓を彩る本格スペイン美食
東京・西新宿に位置する本格スペイン料理レストラン「SPANISH DINING Rico」が、伊勢丹新宿店の地下1階「食料品フードコレクション」で期間限定の出店を行います。このイベント、『新春味覚祭』は2026年1月2日(金)から1月6日(火)までの5日間開催されます。
限定メニューの魅力
今年の新春の食卓には、特別メニューが6品も登場します。中でも注目は、熊本県産あか牛「延寿牛」を使用した「プレミアムパエリアプレート」です。旨み豊かな赤身肉と絶妙な脂のバランスが生み出す味わいは、一口ごとに贅沢な体験を提供します。このプレートには、厚切りのステーキと、じっくり時間をかけて仕込んだカタルーニャ名物「フリカンド」も含まれています。さらに、蟹や海老、イカ、ムール貝などの豪華なシーフードを使ったプレミアムパエリアも楽しむことができます。
また、定番のスペイン料理である「トルティージャ」や、「タパス」もセットになっており、スペインの伝統的な味わいを楽しめます。さらに、濃厚な魚介だしを用いた「バルセロナ風シーフードパエリア」や、人気のデザート「バスクチーズケーキ」「ショコラバスクチーズケーキ」も伊勢丹限定で提供され、まさに本場の味を体験するチャンスです。
熊本県産あか牛「延寿牛」の魅力
あか牛は、赤身の旨みと適度な脂肪分を兼ね備えた健康志向の肉です。「延寿牛」は特別な飼育方法で育てられ、滑らかな口当たりと、肉の旨みをシンプルに味わえる特徴を持っています。その柔らかさは他の和牛と一線を画すもので、ぜひこの機会に味わっていただきたい逸品です。
イベント詳細
- - 期間:2026年1月2日(金)~1月6日(火)
- - 場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階「食料品フードコレクション」 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
- - 営業時間:10:00~20:00(1月2日のみ10:00~18:00)
販売メニューの例
- - 【限定】熊本県産あか牛のプレミアムパエリアプレート/¥2,484(税込)
- - 【限定】イベリコ豚肉盛り合わせ/¥2,160(税込)
- - 【限定】冬のご馳走シーフードパエリア/¥1,890(税込)
- - 【限定】熊本県産あか牛のビーフシチュー“フリカンド”/¥1,782(税込)
- - 【限定】トリュフが香る!前沢牛を詰めた“カネロニ”/¥1,620(税込)
- - など多彩なメニューが取り揃っています。
スペインの雰囲気を味わえるRicoの魅力
「Rico」は「TRADICIONAL e IMPREVISTO(伝統的で思いがけない)」をテーマに、スペイン各地の料理を本場の雰囲気で楽しめるレストランです。特に、ピンチョスやタパスは手軽に楽しめるため、スペインの文化を感じるにはぴったりのメニューです。
受賞歴とデザインのこだわり
店内は、井上愛之氏のデザインにより、スペインの風情を醸し出すインテリアが特徴です。使用されているタイルや漆喰はすべてスペインから取り寄せられ、まるで異国の地にいるかのような独特の雰囲気を演出しています。これらのデザインは世界的なアワードでも高く評価され、数々の受賞歴があります。
新春の特別な食事を楽しむために、ぜひ「新春味覚祭」に足を運んでみてはいかがでしょうか。伊勢丹新宿店での出会いが、特別な祝宴を演出してくれることでしょう。