北海道のオーガニック食品が伊勢丹浦和店へ
2025年9月3日(水)から9月9日(火)までの期間、伊勢丹浦和店地下1階の食品プロモーションで、北海道の「道産オーガニック」が特別出店します。このブランドは、オーガニック農業や有機畜産、漁業が盛んな北海道から、産地直送で新鮮な食品をお届けすることを目的に立ち上げられました。運営を担当するのは薬糧開発株式会社で、自然と人々とのつながりを重視しています。
北海道が誇る新鮮な有機農産物
道産オーガニックでは、北海道の恵まれた自然で育った様々な有機野菜を取り揃えています。たとえば、有機アスパラガスや有機男爵芋、くりりんかぼちゃなどがあり、これらはすべて生産者から直接仕入れたものです。お客様には旬の美味しさを届けるため、野菜の種類は変更になる可能性があるので、訪れる際はぜひ注目してみてください。
また、農薬不使用栽培のとうもろこし『恵味ゴールド』も予定していたのですが、残念ながら猛暑や害虫の影響で不作となったため、他の新鮮な野菜が代わりに提供されることになります。
冷凍ピッツァと海の恵みのコラボ
特に注目したいのが、北海道の海産物を使ったご馳走ピッツァです。有機小麦と天然酵母を使用した生地が特徴のCINAGRO(シナグロ)とのコラボレーションで、ラインナップには『おこっぺ有機モッツァレラとじゃがバターコーンピッツァ』や『ズワイガニと道産ホタテのトマトソースピッツァ』などが揃います。これらのピッツァは、北海道の豊かな海の恵みを堪能できる逸品です。
北海道の海の幸
道産オーガニックでは、しゃぶしゃぶ用の生ズワイガニや毛ガニ、本ししゃも、真ホッケなどといった新鮮な海産物も豊富に取り揃えています。特におすすめはしゃぶしゃぶ用の生ズワイガニで、甘みと旨味が際立つこの蟹はさまざまな料理に使えます。
流氷の下で育つ毛ガニは、栄養がたっぷり詰まったこの時期が最も美味。また、希少価値の高い本ししゃもは、柔らかく濃厚な味わいが魅力です。その他にも、味が濃く上品な脂ののった真ホッケ、肉厚で旨味が詰まった大和しじみなどもラインナップに加わります。
今後の展望
今回の出店を重要な一歩とし、薬糧開発株式会社は「道産オーガニック」を全国各地の百貨店や商業施設にも広めていく計画です。今後は、自然食レストランとの連携やEC販売も視野に入れ、北海道産のオーガニック食品を日本中に届ける取り組みを強化していく予定です。これからは野菜や海産物にとどまらず、北海道が誇る有機畜産品や加工食品の取り扱いも増やしていく考えです。
出店の詳細情報
- - 会場: 伊勢丹浦和店地下1階食品プロモーション(ザ・ステージ #B1)
- - 会期: 2025年9月3日(水)~9月9日(火)
- - 出店名: 道産オーガニック(運営: 薬糧開発株式会社)
日本全国の消費者に、北海道の恵みをお届けする「道産オーガニック」、ぜひこの機会に訪れて、その魅力を体験してください。