冬の琵琶湖ランチ
2025-10-03 14:30:57

琵琶湖ホテルの冬限定ランチメニューが登場!新たな味の体験を!

琵琶湖ホテルの冬のランチメニューが魅力満載



滋賀県大津市に位置する琵琶湖ホテルが、2025年10月26日から12月31日まで冬のランチメニューを提供します。この冬のメニューは、和の伝統を大切にしながらも創意工夫が施された料理が揃っており、訪れる人々に特別な食体験を提供します。

1. 日本料理 おおみの冬の海鮮しゃぶしゃぶランチ



最初にご紹介するのは、「日本料理 おおみ」で楽しめる『冬の海鮮しゃぶしゃぶランチ』。鍋料理は冬の定番で、滋賀県の美味しい冬の食材—ズワイ蟹や鰤—を使用した、あったかランチです。こちらのメニューは、

  • - 先付:季節の小鉢
  • - 造り:二種盛り合わせ
  • - 揚物:海老と公魚の天ぷら
  • - 小鍋:ズワイ蟹、鰤、金目鯛のしゃぶしゃぶ
  • - 食事:高島産棚田米の香の物
  • - 留椀:赤出汁
  • - 甘味:和菓子

という豪華な構成。料金は6,500円で、11:30から15:00(ラストオーダー14:00)まで楽しめます。普段では味わえない旬の海鮮をじっくりとしゃぶしゃぶして楽しむのは、まさに冬の醍醐味です。

2. 鉄板焼おおみの豪華ランチ『蓬莱(ほうらい)』



続いてご紹介するのは、「鉄板焼 おおみ」のランチ『蓬莱(ほうらい)』です。滋賀が誇る“近江牛”を特に楽しむことができるメニューになっており、カウンターで焼き上げる瞬間は驚きの体験です。

  • - メニュー例:豆乳蒸し 牛肉そぼろ餡かけ、鉄板のだし巻き玉子、自家製肉味噌添えの焼野菜、近江牛ビーフシチュー、サラダ、近江牛ロース肉、御飯、香の物、赤出汁、デザートおよび飲み物(珈琲または紅茶)

この座って待つだけでなく、目の前でシェフがコトコトと仕上げていくその過程を目にできるのが、鉄板焼ならではの楽しみです。8,500円で提供され、営業時間も同じく11:30から15:00(ラストオーダー14:00)。

3. イタリアンダイニング ベルラーゴの『ランチビュッフェ』



最後に紹介するのは、イタリアンダイニングの「ベルラーゴ」で提供される、冬限定の『ランチビュッフェ』です。“美味しいイタリア料理を出来立てで”というテーマのもと、ピッツァを自家製のピザ窯で焼き上げ、その場で楽しめるのがポイントです。メニュー例は、

  • - 前菜:彩り野菜のバルサミコ酢マリネ、滋賀県産トマトのカプレーゼなど
  • - 温菜:ピザ窯焼き鮒ずしバーニャカウダ、近江牛のフリッタータなど
  • - ピッツァ:マルゲリータ、ジェノベーゼなど
  • - メイン:きのこのペペロンチーノ、チキンドリア

となっています。料金は平日で大人4,100円、小人2,300円、土日祝日はそれぞれ4,300円と2,400円。様々な料理が揃っていて、食後にはスイーツも用意されています。ビュッフェは曜日によって入店時間が異なり、平日は11:30から15:00、土日祝日には二部制の入店時間が設けられています。

予約とお問い合わせ



各レストランの予約やお問い合わせは、電話077-524-1225まで。営業時間は10:00から18:00です。

この冬、琵琶湖ホテルの多彩なランチメニューで心も体も温まるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?


画像1

画像2

画像3

画像4

会社情報

会社名
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社
住所
京都府京都市下京区東塩小路町570番
電話番号
075-351-0337

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。