米粉と飲食店の新たな出会い!全国おでかけグルメフェアのご案内
日本全国の飲食店を対象にした「日本各地の米粉グルメを楽しむ!全国おでかけグルメフェア」が、2025年11月に開催されることが決まり、ただ今参加店舗の募集が始まりました。このフェアは、米粉の消費拡大を目的にしており、たくさんの魅力的な店舗が集まる場となります。
昨年、成功を収めた「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」では、2,000以上の飲食店が賛同し、多くのお客様に米や米粉の素晴らしさを伝えてきました。今回は「全国食べ歩き厳選グルメ」をテーマに、さらなる広がりを見せることを目指します。
フェアの概要と詳細
本イベントは、2025年11月1日から11月30日までの期間、各地の飲食店が米粉を使用したメニューを提供するもので、特設サイトにてその情報を発信します。参加を希望される飲食店は、2025年9月30日までに申し込みが必要です。
本フェアに参加することで、店内にPOPやポスターが設置でき、特設サイトには米粉メニューが掲載されるほか、米粉を使った新しいメニュー開発のためのサンプルも支給されます。これを機に、多くの人々に米粉料理の魅力を享受していただけることでしょう。
参加条件と特典
参加するための条件は、以下の通りです:
1. フェア期間中に国産米粉を使用したメニューを1品以上提供
2. 新用途米粉を使用すること
3. フェア期間中に店内POPを設置
4. 提供する米粉メニューと店舗情報を提出
5. プロジェクトスタッフによる実施確認に協力
6. フェア終了後にアンケートに協力
条件を満たした店舗には、次のような特典が用意されています:
- - 店内POP・ポスターの提供
- - 特設サイトへの米粉メニュー掲載
- - 新メニュー開発用の米粉サンプルプレゼント
申し込み方法と流れ
- - STEP1: 米粉を使用したメニューを新規開発または既存メニューから選定。
- - STEP2: 指定の申し込みフォームに必要事項を記入し、料理画像を登録。
- - STEP3: 申し込み完了後、販促ツールが届きます。
- - STEP4: 特設サイトにメニューが掲載され、いよいよフェアがスタート。
米・米粉消費拡大推進プロジェクトについて
このプロジェクトは、農林水産省の支援のもと、国の食料安全保障を推進する事業として行われており、国内で生産可能な作物の消費拡大を目指しています。
この機会にぜひ、米粉の魅力を広め、多くの方に味わっていただきましょう。参加をご希望される飲食店の皆様は、以下のリンクから申し込みフォームをご確認ください。
(2025年9月1日より公開)
今回は「米粉リーダーシップ」として、飲食店が一丸となって米粉の可能性を広めていく素晴らしい機会です!