ハモンセラーノ体験イベント
2025-12-02 12:22:34

高品質ハモンセラーノの魅力を体験するテイスティング・デイの開催

高品質なハモンセラーノを楽しむ「ハモン・コンソルシオセラーノ テイスティング・デイ」



2025年12月、スペインハモンセラーノ協会が主催する「ハモン・コンソルシオセラーノ テイスティング・デイ」が開催されます。このイベントは、欧州連合(EU)の高品質農産物プロモーションの一環として、スペイン産のハモンセラーノの魅力を広める目的で実施されます。参加者は、スペインの伝統的手法を用いた本物のハモンセラーノを直接試食する機会を得ることができます。

生ハムの卓越性とは?


ハモンセラーノは、厳格な製造基準に基づき、100%スペイン産の豚を使用して作られています。そのため、品質管理が徹底されており、職人の手作業による検査を経て初めて、品質マークを取得することができます。これは、他に類を見ない食感や香りをもたらし、世界中で高く評価されています。

近年、日本でもその人気が高まりを見せており、スーパーマーケットや専門店で手に入るようになりました。ハモンセラーノはワインやチーズとのペアリングはもちろん、サラダや和食などさまざまな料理に合わせることができ、その多様性を楽しむ食材としても注目されています。しかし、真のハモンセラーノの品質と、スペインの熟成技術の奥深さを正当に評価するには、まだまだ体験の機会が不足しています。

テイスティング・デイの詳細


このテイスティング・デイでは、来場者が実際にハモンセラーノを味わうことで、その品質を理解する手助けとなります。以下に開催概要を示します。

  • - 日程と実施店舗
- 2025年12月6日(土)、20日(土)、24日(水)
- リカーマウンテン RAKSAN三条御前店(9時〜18時、24日は11時〜18時まで)
- 2025年12月12日(金)、13日(土)、14日(日)
- 食品スーパーマーケット三徳 茗荷谷店(営業時間に準じます)
- 2025年12月13日(土)、20日(土)、21日(日)
- ヤオコー新百合ヶ丘店(9時〜18時まで)

スペインハモンセラーノ協会は、熟成による独特の風味や職人技を守り続けることが、この生ハムの特徴であるとして、今後もさまざまな情報を発信し続けるとしています。

スペインハモンセラーノ協会について


スペインハモンセラーノ協会は、1990年に設立され、国内産業がハモンセラーノの品質を国際市場で保証する必要から成り立ちました。厳しい品質基準ConsorcioSerranoを設け、290年以上の伝統的製造方法を遵守することで、ブランドの価値を守り続けています。として、イメージと品質の両面を確保する努力を行っています。

このような試みを通じて、これからもハモンセラーノの魅力を広め、多くの消費者がその本物の味を体験できるよう努めてまいります。興味のある方は、ぜひテイスティング・デイに参加してみてはいかがでしょうか!

公式サイト:スペインハモンセラーノ協会公式サイト


画像1

会社情報

会社名
カバ原産地呼称統制委員会/スペインハモンセラーノ協会 日本事務局
住所
東京都文京区本郷3-14-15 美工本郷第二ビル5F
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。