今年も桃は高値安定? 農家の直売所データが示す価格トレンド
「持続可能な農産業を実現し、生活者を豊かにする」をビジョンに掲げる株式会社農業総合研究所は、全国の都市部を中心としたスーパーマーケットで「農家の直売所」を運営しています。同社がまとめた2021年から2023年の桃の価格動向によると、桃の価格は上昇傾向にあることが明らかになりました。
2021年と比較して、2023年の桃の価格は6月から9月にかけてほとんどの月で10%近く上昇しています。特に、2023年6月の平均価格は554.1円となり、過去最高値を記録しました。
# なぜ桃の価格は高騰しているのか?
価格上昇の主な原因は、肥料や消毒剤などの高騰です。農林水産省の農業物価指数によると、2023年の肥料価格は2020年の価格を100とした場合、147と過去最高を記録しました。農薬も112.9と高騰しています。
# 今年の桃の収穫量は?
今年の桃の生育は順調ですが、夜温が高い影響で色付きが悪く、取り遅れになる可能性が高くなっています。また、近年問題となっているクビアカツヤカミキリムシの被害に加え、今年はカメムシの飛来が多く、例年より収量は少なくなると予想されています。さらに、糖度は梅雨の降水量に左右されます。雨量が少なすぎると玉が太らず小玉傾向となり、雨量が多いと水っぽく糖度があがりません。
# 生産者も苦悩
生産者からの声では、肥料などの価格上昇分を十分に転嫁しきれていない状況で、価格が例年並みに落ち着く兆候は見られないとのことです。そのため、桃は今年も「高値安定」となることが確実と見られています。
# 桃を味わうなら今がチャンス!
桃の旬は6月から9月です。今年は高値が予想されますが、旬の美味しい桃を味わいたい方は、ぜひお早めにスーパーマーケットの「農家の直売所」に足を運んでみてください。
簡単レシピ:桃マシマシゼリー
桃の高騰が続く中、少しでもお得に桃を楽しみたい方のために、簡単に作れる「桃マシマシゼリー」のレシピをご紹介します。
材料
桃
ゼリー
* 生クリーム(アイスクリームでもOK)
作り方
1. ゼリーの上に生クリームをのせる。
2. 桃を贅沢にのせる。
# まとめ
桃の価格は今後も高値が予想されますが、旬の美味しい桃を味わうチャンスです。スーパーマーケットの「農家の直売所」で、ぜひ新鮮な桃を手に入れて、美味しい桃スイーツを楽しんでください。