小雪さんが教える美味しい角ハイボールの作り方
最近、角ハイボールが人気を博しています。その魅力の一端を担っているのが、女優の小雪さんが出演した動画です。2010年1月に公開された動画、第一弾では「おいしい角ハイボールの作り方」を手取り足取り教えてくれました。特にその艶やかな姿と、視聴者に優しく語りかけるスタイルが好評を得て、動画は120万回以上再生されました。
そしてその人気に応える形で、2009年12月28日、第二弾「着物篇」が公開されました。この動画では、さらに新しい楽しみ方として“とろ角ハイボール”を提案しています。“とろ角ハイボール”とは、冷たい角瓶を用いて作る新しいスタイルのハイボールです。
第一弾の内容
小雪さんが伝授した角ハイボールの作り方の手順を振り返ると、以下のようになります。
1. グラスに氷を入れる
2. よく冷えたウイスキーとソーダを用意する
3. ウイスキー1に対してソーダ3の割合で注ぐ(濃さは好みで調整)
4. 最後にマドラーを使用して、一回だけ混ぜる
この動画では、夏の飲み方として「ちょいしぼ」の提案もされました。レモンをほんの少ししぼって加えるスタイルが話題となり、視聴者から人気を集めました。
第二弾の新たな挑戦
新たに公開された動画「着物篇」では、小雪さんが美しい桔梗色の着物を着用しており、その映像美がこだわりを感じさせます。また、第一弾の成功を受けて、彼女は「ハイボールはウイスキーをソーダで割るだけですが、実は奥が深い」と語りかける姿が印象的です。
“とろ角ハイボール”の作り方は以下のように紹介されています。
1. グラスに氷を入れる
2. キンキンに冷やした角瓶を用意
3. ウイスキーとソーダの基本的な割合は1:3
4. 混ぜすぎないように注意。炭酸が抜けるから
これにより、同じハイボールでも楽しみ方が広がり、視聴者の興味を引くところが、この新作動画の注目ポイントです。
ハイボール人気の背景
角ハイボールの注目度が高まっている理由は明白です。最近では、全国の飲食店での取り扱いが増加し、前年の約4倍に達する6万店に達しました。また、日経MJが発表した「2009年 上期ヒット商品番付」でもハイボールがメインの「前頭」にランクインしています。人気の秘訣は、爽やかな飲み口と食事との相性の良さにあります。
寒い季節が近づく中、温かい場所で飲むキンキンに冷えたハイボールの需要はますます高まりそうです。この動画を通じて、多くの人々がさらに魅力的なハイボールの楽しみ方を知り、1960年代以来のハイボールブームが加速することが期待されています。
動画の概要
- - 動画アップ日: 2009年12月28日
- - アップ場所: YouTube、サントリー公式サイト
- - 動画時間: 1分13秒
- - 出演者: 小雪
- - 音楽: 『ウイスキーが、おすきでしょ』(ゴスペラーズ)
このように、小雪さんの魅力とハイボールの魅力が融合した動画は、多くの人々に新たな発見と楽しみを提供することでしょう。