2025年ミシュランガイド京都・大阪に新たに選ばれた名店16軒
2025年のミシュランガイド京都・大阪の先行公開が行われ、注目の16軒の飲食店が紹介されました。この情報は3月27日に正式に発表される予定ですが、これまでの情報から見えるこれらの店舗の魅力を探ってみましょう。
京都の新規飲食店9軒
1. ハクビ (Hakubi) - 中国料理
少量多皿のコースは豪華な宮廷料理にインスパイアを受けたもので、特に海老のチリソースとマヨネーズの食べ比べが特徴です。
2. 菊乃井 鮨 青 (Kikunoi Sushi Ao) - 寿司
名店「菊乃井」から生まれた寿司割烹では、先付けや造り、椀物に握りを組み込んだ独自のコースを提供しています。
3. 下鴨 いち満 (Shimogamo Ichima) - 寿司
見た目にも愛らしい手毬寿司が特徴で、優しく握られた酢飯の味わいが楽しめます。
4. 鶏匠 催 (Torisho sai) - 焼鳥
熟成庫で寝かされた鶏肉の旨味が凝縮された焼鳥は、特に抱き身の一串から得られる味わいが絶品です。
5. 料理屋 かねみつ (Ryoriya Kanemitsu) - 日本料理
食材に敬意を払い、炭火焼きの魚介と野菜のハーモニーが光る料理を提供しています。
6. エット (Etto) - イタリア料理
八寸を意識したスタイリッシュなアンティパストミストは、季節感あふれる盛り付けが楽しめます。
7. リストランテ ドーノ (ristorante DONO) - イタリア料理
地域の食文化を尊重しながら、イタリアで学んだ技術を活かした料理が堪能できます。
8. いそやま (Isoyama) - 日本料理
酒との相性を考えた鯖きずしや煮蛸が自慢で、居酒屋の技法を取り入れた一品が揃います。
9. 方寸 長島 (Hosun Nagashima) - 日本料理
素材の旨味を引き出した吸い地や炭火焼きの食材との絶妙なバランスが特徴です。
大阪の新規飲食店7軒
1. リヴィ (RiVi) - 現代風料理
進化し続ける料理法で、大阪ならではのテーマで構成されたコースが魅力です。季節の炊き込みご飯が締めくくりです。
2. ミルパ (milpa) - メキシコ料理
トウモロコシやカカオなどを駆使し、薪火で仕上げる伝統的な料理は母国の味が活かされています。
3. 天ぷら 朔月 (Tempura Sakugetsu) - 天ぷら
職人の思いが詰まった天ぷらは、油切れの技術が光ります。
4. 天ぷら ふか名 (Tempura Fukana) - 天ぷら
ウニと海苔、和牛フィレ肉の大葉包みなど、絶品の一品が揃う名店です。
5. 旬膳 季らく (Shunzen Kiraku) - 日本料理
食べ手の味覚に合わせた柔軟な料理スタイルが特徴で、心温まる食体験が楽しめます。
6. ましの軒 (Mashino Ken) - 中国料理
香港料理の影響を受けつつ、中華の奥深い魅力を伝える熱意ある料理が特徴です。
7. たけだ (Takeda) - 日本料理
郷土の素材を活かしたそば米汁やラーメンが楽しめる店舗で、藍染暖簾が目を引きます。
まとめ
これらの新たに選ばれた飲食店は、ミシュランガイドが期待する高い基準をクリアした店舗です。京都や大阪の豊かな食文化を背景に、独自の視点で分けた料理が楽しめます。飲食業界は今後ますます注目を集めることでしょう。店舗の詳細や最新情報については、ミシュランガイド公式ウェブサイトやアプリをご覧ください。