カレー・オブ・ザ・イヤー2025の発表と授賞式
カレー愛好家にとって待ちに待った日が近づいています。2025年1月22日(水)、カレーの日を記念して、神田にて「カレー・オブ・ザ・イヤー」の授賞式が開催されます。このイベントは、カレーの普及と進化を目的としている「カレー大學」主催のもので、カレー界の直近1年で最も優れたカレー商品や店舗が表彰されることになっています。
カレー・オブ・ザ・イヤーとは?
この賞は、2017年にカレー総合研究所によって創設され、カレー業界で革新的かつ注目すべき商品に与えられます。毎年、多様な部門が設けられ、全国のカレー大學卒業生からの推薦をもとに厳正な審査が行われ、受賞製品が決定されます。昨年までも大手食品メーカーや地域密着の中小企業、さらにはカレー店が受賞してきました。
授賞式の概要
- - 日時: 2025年1月22日(水)10:30~12:00
- - 場所: エッサム神田ホール本社ビル3階グリーンホール
東京都千代田区神田須田町1-26-3
参加には事前の申し込みが必要で、メディアだけが入場できます。一般の方の参加は残念ながら不可ですが、今回の儀式はカレー業界の未来を照らす重要なイベントとなることが期待されています。
表彰される部門について
カレー・オブ・ザ・イヤーでは、次の10部門が設けられています:
1. カレールウ部門
2. レトルトカレー部門
3. カレーパウダー部門
4. 外食カレー店部門
5. 社会貢献部門
6. カレー関連飲食部門
7. ご当地レトルトカレー部門
8. 新規事業部門
9. 企画部門
10. 特別賞(カレー大學)部門
これらの部門は、過去1年間でカレー業界の発展に寄与した商品や店を評価し、広く知られざる名品の発見に貢献することを目的としています。
受賞商品はどのように決まるの?
受賞商品の選考は、約1500名のカレー大學卒業生による自薦や他薦を基に厳選が行われます。カレー業界の内部者による推薦が中心となっていますが、特に画期的な技術革新や文化の向上に寄与した商品が評価されることが重視されています。
過去の受賞歴
カレーオブザイヤーの栄誉を持つさまざまな商品は、毎年注目を集めており、これまでに多くの名品が誕生しました。詳しい受賞商品については公式サイトで確認できます。
カレーの文化は年々進化しており、新たな風が吹き込まれつつあります。「カレー・オブ・ザ・イヤー」の発表は、同業界の発展の起爆剤となることが期待されており、2025年の授賞式も多くのカレーファンが注目しています。