神戸学院大学内のレストラン「ジョリポー」で、マルヤナギと共同した新たなメニューが期間限定で登場します。2024年の10月16日から30日までの期間中、兵庫県産の「蒸しもち麦」を使った全5品の料理が楽しめます。このコラボレーションは、地元産の食材を活用し、健康的な食事を提供することを目的としています。
新メニューの紹介
新メニューの一環として、以下の5品が提供されます。特に注目は、「蒸しもち麦」を用いた料理の数々で、それぞれ異なる魅力を持っています。
1.
豚カツもち麦入りライスコロッケ(10月16日~22日)
教員・学生限定で600円(税込)で楽しめるこの料理は、食感にアクセントを加えたライスコロッケです。もち麦のトマトソースとの相性も抜群です。
2.
麻婆豆腐~蒸しもち麦とひきわり大豆入り~(10月17日)
挽肉の代わりにもち麦とひきわり大豆を使ったヘルシーな麻婆豆腐で、教職員は800円(税込)、一般は900円(税込)で提供されます。
3.
スパゲッティボロネーズ~蒸しもち麦とひきわり大豆入り~(10月23日)
ボロネーズソースにもち麦が加わった一品で、こちらも同じ価格設定です。
4.
鰆のソテーもち麦入りトマトソース(10月26日)
鰆の香ばしさともち麦の食感がマッチした料理で、900円(税込)です。
5.
マトウダイのソテー~もち麦のリゾットを添えて~(10月30日)
こちらも900円(税込)で提供され、リゾットの香りと共に楽しめる一品です。
すべてのメニューには、コースを注文した方限定で数量限定の「全粒粉もち麦パン」が含まれています。この期間中、健康的でおいしい地元の食材を使用した料理を楽しむことができる絶好のチャンスです。
兵庫県産もち麦の取り組み
マルヤナギは、兵庫県のJAみのりと協力して、2017年から県内で栽培されている「もち麦」を用いた商品を展開しています。この「もち麦」は、食物繊維が豊富で健康に良いとされており、見た目や食味においても優れています。最近では、その名が「キラリモチ」として知られ、兵庫県の農畜水産物ブランドの一部に認定されました。
また、加東市では、地域の農業振興や健康増進を目指して、もち麦の栽培が進められています。マルヤナギと加東市との間には連携協定も結ばれ、地域活性化に向けた取り組みが行われています。
さらに、「ひょうごもち麦プロジェクト」と銘打たれた地域の生産者との協力のもと、様々な商品開発や地産地消の活動が進行中です。今回の新メニューが多くの方に親しまれ、兵庫県産のもっちりとした食感の魅力が広がることを期待しています。
店舗情報
店舗名: ジョリポー
住所: 〒650-0045 兵庫県神戸市中央区港島1-1-3 神戸学院大学ポートアイランドキャンパスB号館1F
営業時間: 11:00~15:00(L.O. 14:30)
定休日: 10月6日、13日、14日、20日、27日
電話番号: 078-974-4190
公式HP: ジョリポーのHP
この機会に、ぜひ「ジョリポー」の新メニューをご試食し、兵庫県の美味しい食材に触れてみてください!