茨城の味を追求する "常陸乃国しらす"
茨城県の高品質なシラス、『常陸乃国しらす』が、髙島屋の4店舗で開催される「茨城フェア」にてPR販売されることが発表されました。期間は、日本橋店と新宿店が2025年10月15日(水)から21日(火)、横浜店と玉川店は10月22日(水)から28日(火)までの予定です。このイベントでは、旬の『常陸乃国しらす』を首都圏の多くの人々に味わってもらう機会を提供します。全国的にも知られる特産品となっているこの高級シラスは、茨城県産の新鮮な食材を楽しむ絶好のチャンスです。
一艘曳き漁法での獲得
『常陸乃国しらす』は、伝統的な一艘曳き漁法を駆使し、それによって極限まで鮮度を保ったままシラスを捕獲します。この手法によって生きたまま漁獲されたシラスは、迅速な加工により、これまでの製品とは明らかに異なる味わいを実現しています。2024年に登場した『常陸乃国しらす』は、その高鮮度を保証するために、独自の基準を設けており、「し」字率と呼ばれる評価基準を用いて品質を測定しています。
限定販売の目玉企画
10月17日(金)と18日(土)には、新宿店と日本橋店で「朝どれ生しらす」の特別販売も行われる予定です。これは、朝に水揚げされた新鮮なシラスを、その日のうちに提供する企画で、鮮度と美味しさを追求した真正のシラスを体験できるチャンスです。また、常陸乃国しらすの釜揚げしらすも販売され、職人の手による新鮮な味わいをそのまま楽しむことができます。
開催情報
髙島屋での開催日程
2025年10月15日(水)~10月21日(火)
2025年10月22日(水)~10月28日(火)
限定販売日程
2025年10月17日(金)、18日(土)
この他にも季節の農作物や常陸牛など、様々な茨城の特産品が並ぶフェアの中で『常陸乃国しらす』を目にすることができます。新鮮なシラスの魅力を、一度味わってみてはいかがでしょうか?
茨城が誇る食材の魅力
茨城県は、全国的にシラスの漁獲量でも名高く、品質の高い加工品も数多く生産しています。その中でも特にこの『常陸乃国しらす』は、他のシラスと一線を画す存在であり、品質保持の技術が後押しするその美味しさと繊細さは、多くの人々に愛されています。
独自の漁法と厳格な品質管理のもとで生まれた『常陸乃国しらす』をぜひ手に取って、その贅沢な味わいを堪能してみてください。