調理家電の安全利用
2025-09-25 12:03:08

調理家電の安全利用ガイド〜事故を未然に防ぐための重要ポイント〜

調理家電の安全利用ガイド〜事故を未然に防ぐための重要ポイント〜



食欲の秋、さまざまな料理を楽しむ季節ですが、調理家電利用時の安全には特に注意が必要です。調理家電は火を使わず安心だと考えがちですが、事故が発生するケースが多々あります。独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)の報告によると、2020年から2024年にかけて調理家電による事故は515件も発生しています。この数字は、電子レンジやIHこんろなどの使用者の誤操作や不注意が主な原因さながら、注意を怠ることで大きな危険を伴うことを示しています。

調理家電 accident の実態



NITEに寄せられた事故情報によれば、調理家電による火災事故は515件のうち約75%を占める388件にも達しています。その中で多くの事故が、電子レンジやIHこんろによるもので、使用者の誤使用が要因の約4割を占めています。このデータを鑑みれば、調理家電を安全に使用するための知識や心構えが不可欠であることがわかります。

事故の主な原因



調理家電の事故は、使用方法を理解せずに操作することから起こることが多いです。例えば、電子レンジはレンジモードやオーブン・グリルモードがあり、各加熱方式の仕組みをしっかりと理解していないと不適切な使用によって事故を引き起こします。また、IHこんろにはIHヒーターとラジエントヒーターがあり、それぞれ注意すべきポイントがあります。

調理器具以外のものを誤って加熱したり、不適切なモード設定を行ったりすると、最悪の場合、火災や発煙につながる恐れがあります。

調理家電の安全利用法



1. 加熱の仕組みを理解する


調理家電を安全に使用する第一歩は、その加熱方法を理解することです。例えば、電子レンジは内部から温めるレンジ加熱と外側から焼くヒーター加熱の2種類があり、加熱方式を誤ると発火の危険があります。ヒヤリハット体験をもとに調査した結果、金属製の器具を電子レンジで使用すると火花を発生させるリスクが高いことが確認されています。特にアルミ箔や金属容器を利用する際は十分な注意が求められます。

2. 取扱説明書の確認を習慣付ける


使用する前には、必ず取扱説明書や商品パッケージを確認しましょう。加熱モードの選択やタイマー設定が間違っていると重大な事故に繋がります。特にIHこんろには、温度を一定に保つための運転モードがあり、適切に利用することで安全性が向上します。

3. 定期的な清掃を忘れない


調理家電はこまめに掃除を行い、食品が詰まったり汚れたりすることを防ぎましょう。電子レンジの内部が汚れた状態では、炭化し火花が発生する可能性があり、IHこんろでは周辺に可燃物を放置することが危険となります。

事故事例から学ぶ



実際に起こった事故の中には、電子レンジでアルミホイルで包んださつまいもを加熱して発火した例や、IHこんろで身体がボタンに触れることで予期せぬ加熱が起こり、周囲にあった可燃物が焼損した事例があります。これらの事故はすべて、誤使用や周囲への配慮の不足から起こっています。

まとめ



調理家電を安心・安全に使うためには、加熱の仕組みを理解し、取扱説明書を確認し、清掃を怠らないことが大切です。これらを実行することで、美味しい料理を安全に楽しむことができるでしょう。NITEでも製品事故に特化した情報を提供しているため、ご利用を検討してみてください。今後は安全で楽しい料理の時間を持つために、注意喚起を忘れずに行いたいものです。


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会社情報

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製品評価技術基盤機構(NITE)
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