自由が丘に誕生!ごま専門店『goma to』がcafé & izakayaに進化!
2022年6月にオープンした、ごま専門店『goma to』(ゴマト)が、2024年6月25日より、カフェ&居酒屋「goma to」としてリニューアルオープンしました。
1858年に小豆島で創業した、ごま油の老舗「かどや製油株式会社」が運営する『goma to』は、ごまをテーマに、カフェ、ランチ、そして居酒屋と、様々なシーンで楽しめるお店として人気を集めています。
今回のリニューアルでは、これまでカフェ&ダイニングとして提供していたメニューに加え、アルコールメニューを大幅に拡充。ごま焼酎を使ったオリジナル茶割りや、自然派ワインなど、料理とのペアリングを楽しめるラインナップが揃いました。
さらに、ごま油4種食べ比べができる「低温調理のヒレカツ」や、ブルーチーズとこんにゃくを組み合わせた「こんにゃくブルーチーズ」、イワシと奈良漬の風味豊かな「イワシと奈良漬け、すりごまのリエット」など、ごまを存分に味わえるこだわりの料理も提供しています。
ランチタイムには、ごまづくしの「goma to プレート COURSE」や、ごまを使った魚・肉・野菜料理に、一口おにぎり、汁物が付いたランチセットなどが楽しめます。
カフェタイムには、ごまフロランタンやチョコレートごま団子など、6種類のごまスイーツが楽しめる「プティフール プレート」が登場。ごまの風味を存分に堪能できる、新しいスイーツ体験を提供します。
『goma to』では、ごまの新しい魅力を体験できる、バラエティ豊かなメニューが用意されています。
メニュー一例
【izakaya goma to】
ドリンクメニュー
茶割り
KANEJU-FARM 水出しほうじ茶×ごま焼酎 680円(税込)
KANEJU-FARM 水出し煎茶×麦焼酎 680円(税込)
カモミールティー×ごま焼酎 620円(税込)
玄米ごま茶×麦焼酎 620円(税込)
ワイン
グラス 800円~(税込)
ボトル 3,500円~(税込)
※ナチュラルワインを中心に取り揃えており、仕入状況によって提供可能なものが異なります。詳細は店舗スタッフにお尋ねください。
おすすめペアリング
goma to SESAME OIL 01 LIGHT(LIGHTごま油):リッチでやわらかな味わいの白ワイン
goma to SESAME OIL 02 MILD(MILDごま油):さっぱりとしたタイプのオレンジワイン
goma to SESAME OIL 03 STRONG(STRONGごま油):しっかりとしたタイプのオレンジワイン
ごまの実オイル:香ばしい風味が感じられる白ワイン
お食事メニュー
低温調理のヒレカツ~ごま油4種食べ比べ~ 2,200円(税込)
こんにゃくブルーチーズ 680円(税込)
イワシと奈良漬、すりごまのリエット 760円(税込)
【Lunch】
goma to プレート COURSE 2,200円(税込)
goma toのアジフライ 1,500円(税込)
トラウトサーモンのごま味噌焼き 1,800円(税込)
野菜のオーブン焼き 1,350円(税込)
【Cafe】
goma to プティフール プレート 1,200円(税込)
黒ごまのエスプーマ 抹茶のセミフレッド1,000円(税込)
黒ごまの濃厚ショコラテリーヌ 900円(税込)
『goma to』について
『goma to』は、ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を、お客様に知っていただきたいという想いを込めて、誕生しました。
ごま油を使った料理やスイーツ、ドリンクなど、バラエティ豊かなメニューを通して、ごまの奥深い世界を楽しめるお店です。
かどや製油株式会社について
1858年に小豆島で創業した、ごま油の老舗「かどや製油株式会社」は、165年以上、ごま一筋に事業を展開してきました。
「ごまで、世界をしあわせに。」をブランドコンセプトに、安心・安全で価値あるごま製品を提供しています。
2022年には、ごまを通じたファンとの交流の場として、ファンコミュニティサイト「ごまラボ」を開設。
同年6月には、ごまの新しい魅力に触れられるカフェ『goma to』をオープンしました。
お店の情報
店名:goma to
読み:ごまと
住所:東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号:03-6459-5959
定休日:不定休
座席数:店内30席、テラス8席
公式HP:https://www.kadoya.com/gomato/
Instagram:https://www.instagram.com/gomatocafe/
LINEスタンプカード:https://liff.line.me/1657206179-Bx1gadEW
キャンペーン情報
2024年8月末まで、LINEスタンプカード新規登録で、goma to ようかん 白練をプレゼント!
この機会に、ぜひ『goma to』へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ごま専門店『goma to』がカフェ&居酒屋に進化!
ごま専門店『goma to』が、カフェ&居酒屋としてリニューアルオープンしたとのことで、早速足を運んでみました。
店内は、木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気で、ゆったりとくつろげます。
今回、新たに提供されるようになったアルコールメニューの中から、ごま焼酎を使ったオリジナル茶割りを注文してみました。
ごまの香ばしさと焼酎の風味が絶妙にマッチしていて、今まで味わったことのない、新しい感覚のドリンクでした。
料理は、ごま油4種食べ比べができる「低温調理のヒレカツ」をチョイス。
低温調理で柔らかく仕上げられたヒレカツは、口の中でとろけるような食感。
4種類のごま油とピンクソルトで味変を楽しめるのも、このメニューの魅力です。
それぞれのごま油の風味の違いがはっきりわかるので、ごま油の違いを楽しみながら味わうことができました。
デザートには、ごまフロランタンやチョコレートごま団子など、6種類のごまスイーツが楽しめる「プティフール プレート」をいただきました。
ごまの風味を生かした、上品な味わいのスイーツの数々に、大満足でした。
『goma to』では、ごまをテーマにした、オリジナリティあふれるメニューの数々を楽しむことができます。
ごま好きはもちろん、そうでない方も、きっと満足できるお店だと思います。
ぜひ、足を運んでみて下さい。