米粉100%おやつの極意
2025-09-30 13:51:48

子どものアレルギーに配慮した米粉100%おやつのレシピ集、発売決定!

添加物に頼らない!米粉100%のアレルギーフリーおやつ



2025年10月、グラフィック社から書籍『子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』が刊行されます。この本は、福島在住のパティシエであり、3人の子どもを持つママでもある江黒由佳さんが、食物アレルギーを持つご自身の子どもを思って開発した43種類のレシピ集です。子どもたちが喜んで食べられるおやつを、アレルギーが原因で制限されがちな子どもたちにも楽しんでもらえるようにと、米粉を使用したおやつが提案されています。

アレルギーへの配慮


アレルギーを持つ子どもたちにとって、おやつの時間は楽しみである一方で、制限された食材が多くなり、楽しめないことがあります。本書は、このような子どもたちに向けて、アレルゲンを含まない米粉のお菓子レシピを提供します。特に、著者の江黒さんのお子さんは複数のアレルギーを抱えており、「友達と同じものを食べさせてあげたい」という思いから、この取り組みを始めました。

収録内容


本書には、クッキー、ケーキ、ドーナツ、特別なおやつなど、様々なシーンで楽しめるお菓子が満載です。各レシピには細かなプロセス写真が掲載されており、お菓子作りが苦手な方でも挑戦しやすい内容です。また、本書には、慶應義塾大学医学部アレルギーセンターの小児科医である冠城祥子先生によるアレルギーについての解説も含まれており、安心しておやつ作りに励むことができるでしょう。

おやつの詳細


  • - 米粉クッキー: 最も基本となるレシピで、サクサクとした食感が楽しめる。
  • - もちもちドーナツ: ふわふわで食べ応え抜群、子どもたちの大好物。
  • - こいのぼりケーキやひなまつりクレープ: お祝いの場にもぴったりな可愛い見た目。

これらのレシピは、子どもと一緒に作る楽しさを味わいながら、アレルギーに配慮した材料のみを使用しているため、家族みんなで安心して楽しむことができます。

著者の背景


江黒由佳さんは、「Sucre(シュクレ)」という自らの菓子工房を運営しており、もともとは小麦粉を使ったスイーツを提供していました。しかし、子どもたちのアレルギーをきっかけに米粉に切り替え、添加物を使わない安心安全なお菓子作りに注力しています。今回の書籍は、彼女にとって初の著書であり、これまでの経験を元にした集大成ともいえる作品です。

本書『子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』は、あなたの家庭でのスイーツ作りに大いに役立つことでしょう。アレルギーを気にすることなく、おいしさと楽しさを感じられるおやつが待っています。家族で共に楽しむ時間を、このレシピ集から始めてみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

会社情報

会社名
株式会社グラフィック社
住所
東京都千代田区九段北1-14-17
電話番号
03-3263-4318

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。