今注目の蒸し料理
2025-02-05 08:17:16

蒸し料理ブーム到来!人気料理研究家の新作レシピ掲載

蒸し料理ブーム到来!



近年、健康志向の高まりとともに「蒸し料理」が注目を集めています。特に、人気料理研究家・岩﨑啓子さんの著書『せいろ蒸し大全』が大ヒットし、重版10刷を達成したことがその証拠です。この本は、栄養価が高く、かつ素材の旨味を活かしたレシピが豊富に収録されています。そして来たる2025年2月13日には、新たに『鍋、フライパンで蒸し料理大全』が登場します。これは、家庭で手軽に蒸し料理が楽しめる一冊です。

せいろ蒸しの魅力



「せいろ蒸し」とは、食材を蒸気で調理する方法であり、栄養素を逃さず、素材の味を引き立てる技法です。この蒸し方にはさまざまなメリットがあります。まず、栄養分が流出しにくいため、特にビタミンやミネラルは効果的に保持されます。また、フタをすることで調理時間が短縮できるため、光熱費の節約にもつながります。

さらに、蒸し料理は食材のかさが減るため、ボリュームを気にせずに野菜をたっぷりと摂ることができます。健康や美容に気を使っている方には非常におすすめです。

新刊『鍋、フライパンで蒸し料理大全』について



多くの家庭で気軽に素早く蒸し料理を楽しめるように、岩﨑さんは今度の新刊で、鍋やフライパンを使った蒸し料理のレシピを提供します。これにより、せいろがなくても多様な蒸し料理を楽しむ方法が広がります。本書には、49種類のソースやドレッシング、アレンジ塩のレシピも収録されており、自分好みの味付けが可能です。

また、レシピの中には「ラムチョップと野菜のモロッコ風蒸し焼き」、「キャベツとひき肉のスープ蒸し」など、家庭で簡単にできるおしゃれで美味しいメニューが満載です。これらは食卓を彩るだけでなく、楽しい料理作りの一助となることでしょう。

人気料理研究家・岩﨑啓子の紹介



岩﨑啓子さんは料理研究家であり、管理栄養士でもあります。家庭で実践しやすいおいしく、健康的なレシピを提供しており、その味は世代を問わず支持されています。彼女のレシピは、シンプルでありながらも味にメリハリがあり、多くの人々に愛されています。著書には、すでにベストセラーとなっているネイチュラルな蒸し料理や、続編となる新刊が含まれており、今後も目が離せません。

『せいろ蒸し大全』重版10刷の理由



『せいろ蒸し大全』が愛されているのは、その独自の健康レシピと、誰でも簡単にできる調理法にあります。今やインターネットやSNSでは、多くの人が「蒸し料理」のアイデアをシェアしていますが、岩﨑さんの本には、管理栄養士ならではの知識と技術が存分に活かされています。これにより、他のレシピ本では味わえない本格的な家庭料理が楽しめるのです。

まとめ



蒸し料理は、健康を意識する人々にとって理想的な調理法であり、岩﨑啓子さんの新刊はそのコミュニティに新たな風を吹き込むことでしょう。手軽で、栄養価が高く、何よりも美味しい蒸し料理を家庭で楽しむための強力な味方になることは間違いありません。新たなレシピ本の発売を心待ちにしつつ、蒸し料理を通して健康的なライフスタイルを楽しんでみませんか?


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河出書房新社
住所
東京都新宿区東五軒町2-13
電話番号
03-3404-1201

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