新生活にぴったりな海藻×豆乳コラボレシピ
株式会社トリトンフーヅとマルサンアイが共同で、健康を考えたコラボレーションレシピの第2弾を発表しました。新生活がスタートし、多くの方が新しい環境に慣れようと奮闘している時期。この忙しさの中で「食」を通じて健康をサポートしようとする両社の想いが込められたレシピが特徴です。
栄養価の高い海藻と豆乳
海藻は腸内環境改善に役立つ食物繊維が豊富で、その特に水溶性食物繊維が腸内の善玉菌を増やすサポートをします。一方、豆乳には植物性たんぱく質や腸内環境を整える大豆オリゴ糖が含まれています。この2つは、健康的な食生活には欠かせない食材と言えるでしょう。これを活かして開発された、4つの簡単レシピをご紹介します。
1. 簡単豆乳茶漬け
忙しい朝でも手早く作れるこの茶漬けは、温かいご飯に豆乳と海苔の風味が優しく溶け込んでいます。
材料 (1人分)
- - あたたかいご飯:120g
- - 有機豆乳無調整:150ml
- - すりごま:2g
- - 顆粒だし:2g
- - トッピング:無限やみつきのり、青ネギ
作り方
1. 耐熱容器に豆乳、すりごま、顆粒だしを混ぜ、ラップをし電子レンジで加熱します。
2. 茶碗にご飯を盛り、加熱した豆乳ミックスを注ぎます。
3. トッピングをのせて完成です。
2. 豆乳とろみスープ
めかぶのとろみを活かしたこのスープは、体を温めるのにぴったりの一品です。
材料 (2~3人分)
- - 有機豆乳無調整300ml
- - 細切りめかぶ:20g
- - 野菜(大根、人参、ぶなしめじ)
- - 顆粒コンソメ、粗びき黒コショウ
作り方
1. 野菜をカットし、水を加えて中火で煮ます。
2. めかぶとコンソメを加え、最後に豆乳を加えます。
3. 仕上げに黒コショウを振りかけて完成です。
3. もずくの豆乳ゼッポリーニ
もずくの食感と豆乳を活かした、おつまみにも最適なゼッポリーニを作りましょう。
材料 (12~15個分)
- - 有機豆乳無調整:100ml
- - 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト
- - 完熟もずく:50g
作り方
1. 材料を混ぜ、もずくを加えて発酵させます。
2. 油で揚げ、軽く色づいたら完成です。
4. のり豆乳クリームパスタ
フライパン一つで作れるこのパスタは、香ばしい海苔の風味が広がります。
材料 (1人分)
- - 有機豆乳無調整:180ml
- - スパゲティ:100g
作り方
1. フライパンに材料を入れ、スパゲティを加えて煮ます。
2. 海苔を加えて味を調え、仕上げにトッピングします。
トリトンフーヅとマルサンアイのコラボの意義
両社は昨年よりこのようなコラボレーションを始め、今回は新社会人への応援をテーマにしています。日常の食生活をサポートする意義深い取り組みであり、忙しい現代人の健康を、栄養価の高い食材を通じて支えています。ぜひ、公式ウェブサイトを訪れて、簡単で健康的なレシピを試してみてください。