新登場ピスタチオソース
2018-09-11 17:02:07

DEAN & DELUCA新登場!ピスタチオソースの魅力と活用法

DEAN & DELUCA新登場!ピスタチオソースの魅力と活用法



平素より食材のクオリティにこだわるDEAN & DELUCAから、オリジナルソースシリーズとして新たに「ピスタチオソース」が登場しました。このソースは、ハーブやナッツ、ガーリック、チーズ、オリーブオイルを巧みにブレンドした、まさに日本人好みの味わいです。価格は1,600円(税込1,728円)で、内容量は130gとなっています。

ソースの特徴と味わい



新発売されたピスタチオソースの特徴は、まろやかなピスタチオの甘みとコクにあります。これに、フレッシュなバジルと香ばしいガーリック、そしてグラナパダーノというチーズのミルキーな旨味が加わり、まさに絶妙なバランスが生まれています。このソースは前菜からメインディッシュまで、幅広い料理に利用できる多用途型のソースです。

ジャガイモにたっぷりと絡めれば、濃厚なコクを持つポテトサラダに早変わり。また、魚介のカルパッチョにかけると、一層風味豊かな一品に仕上がります。ショートパスタとの相性も良く、特にクロシェッティやトロフィエのような食べ応えのあるパスタと混ぜることで、その味を一層引き立てることができます。さらに、生クリームを加えれば、リッチなニョッキソースとして楽しむことも可能です。

開発に至るストーリー



このピスタチオソースの誕生には、一つのストーリーがありました。DEAN & DELUCAのバイヤーがシチリアで味わったカジキマグロのグリル用ソースが、開発のきっかけです。その美味しさに感銘を受け、日本市場に合う形で商品化したいと考えました。しかし、日本でのピスタチオのイメージは主にスイーツに偏っており、料理用ソースとしては浸透していませんでした。

そこで、もっと普段使いができるように、ジェノベーゼソースと同様の方向性で開発を進めることにしました。シチリア産のピスタチオを贅沢に使用し、リグーリアのDOPバジルや、甘さとコクが特徴のグラナパダーノを加えることで、独特のまろやかな甘みと絶妙なバランスが生まれました。これにより、日本でも手軽に美味しさを楽しめるピスタチオソースが完成したのです。

つくり手の紹介



このピスタチオソースを担当したのは、世界でも有名なペースト工房「ラ ガリナーラ」です。約30年前に設立されたこの工房では、地元の新鮮な農産物を厳選し、伝統的なレシピに基づいて高品質なソースを生産しています。ジェノベーゼペーストの名店として知られ、その情熱と技術で作り出されたピスタチオソースは、まさに唯一無二のものに仕上がっています。

おわりに



新しい味の冒険が始まったDEAN & DELUCAのピスタチオソース。多様な料理に取り入れられるその特性は、日常の食卓を華やかに彩ります。ぜひ一度、その豊かな風味を体感してみてください。

会社情報

会社名
株式会社ウェルカム
住所
東京都港区南青山 1-24-3
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。