カンボジアのフード&アグリスタートアップ企業セミナーの開催
2022年11月30日(水)、カンボジアのフード&アグリ分野でのイノベーションを目指す企業とのマッチングイベントが行われます。主催はカンボジア日本人材開発センター(CJCC)、カンボジア日本ビジネス投資協会(CJBI)、国際協力機構(JICA)です。このセミナーでは、カンボジアの農業および食品加工分野で新しい価値を創造しようとしている5つのスタートアップ企業が紹介されます。
セミナーの目的と背景
カンボジアは、観光名所としてのイメージが強いですが、実は農業が重要な産業であり、多くのビジネスチャンスが隠れています。農業は雇用創出や貧困対策に寄与する重要なセクターとして政府も注目しています。そのため、農産物の生産性向上や新たな価値を付加する食品加工の分野において、国内外の企業が多く参入しています。
このセミナーでは、カンボジアのスタートアップ企業が新技術やアイディアを駆使して、農業と食品加工業界におけるイノベーションを実現しようとする取り組みを紹介します。特に、ICTなどのテクノロジーを駆使した農業や、近年注目を集める昆虫食へのアプローチが強調されます。
参加するスタートアップ企業
1. Aliments社
農作物の生産から加工、流通におけるバリューチェーンを構築し、付加価値を高める取り組みを行っています。
2. Angkor Green Investment社
灌漑や土壌改良、農機具の提供に精力的な企業で、農家に天候や土壌情報をリアルタイムに提供するICTデバイス「Angkor Salad」を活用しています。
3. Misota Foods社・CSL Enterprise社
カンボジア国内で生産されたマンゴーやパイナップルなどを加工・輸出するビジネスに取り組んでいます。
4. Agri House社
コオロギの飼育と加工を行い、昆虫食の普及を目指しています。
セミナーには、胡椒の生産に20年以上携わるクラタペッパーの倉田浩伸氏も登壇し、カンボジアでのビジネス経験や農業の可能性について講演を行います。
イベント詳細
- - セミナー名: カンボジア・フード&アグリスタートアップ企業セミナー
- - 開催日時: 2022年11月30日(水)日本時間15:00~17:30(カンボジア時間13:00~15:30)
- - 開催方法: オンライン(Zoom利用)
- - 参加費: 無料
- - 対象者: カンボジアやアセアン諸国に関心のある方、ビジネス進出を考えている方、フード&アグリスタートアップ企業との連携を希望する方。
参加希望者は、指定の申込フォームからお申し込み、Zoom招待を受け取ることができます。また、希望者には個別のオンライン商談会も行う予定です。
お申込み方法
お申込みは
こちらのフォームから必要事項を入力してご参加ください。
さらなる情報
CJCCやCJBIに関する詳細は、以下のリンクをご確認ください。
セミナーに関する不明点は、カンボジア日本人材開発センターのジャパンデスクまでご連絡を。電話: +855 89 700 650(日本語)
メール:
[email protected](日本語)