阪神梅田本店で待ちに待ったボージョレ・ヌーヴォーの解禁
秋の風物詩とも言えるボージョレ・ヌーヴォーの解禁が、今年も近づいてきました。このボージョレ・ヌーヴォーは、毎年11月の第3木曜日に解禁され、その瞬間を心待ちにしているファンも多くいます。特に注目されるのは、日本が世界で最も早く発売される国であること。そんな年に一度の特別なイベントを楽しむために、阪神梅田本店もさまざまな準備を進めています。
今年のボージョレ・ヌーヴォーはどうなっている?
2024年度のボージョレ・ヌーヴォーの出来についてですが、春先は例年よりも多くの雨が降る影響を受けたものの、7月以降は気温が上昇し、良好な天候が続きました。ブドウの熟成も順調に進み、品質への期待が高まっています。果実の色付きが良いとされており、例年以上の出来栄えが期待できるとの報告もあります。この傾向が、解禁日においてどのような結果として表れるのか、多くの人々が楽しみです。
バラエティ豊かなボージョレ・ヌーヴォーのラインアップ
阪神梅田本店では、11月21日(木)より計12種類のボージョレ・ヌーヴォーを販売予定です。なかでも特に注目されるのが、以下の3種類です:
- - コラン・ブリセ:ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・サン・スフル・アジュテ(750ml) 3,300円
- - ルイテット:ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー サントネール(750ml) 3,300円
- - ドメーヌ・デ・ロンズ:ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール(750ml) 4,180円
これらのワインは、今秋収穫された新鮮なブドウを使用しており、飲むことでそのフレッシュさを実感することができるでしょう。
ワインに合わせたいチーズ料理の数々
ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむなら、やっぱり料理も外せません。阪神梅田本店では、今年もワインと相性抜群な“チーズ料理”を10種類以上展開しています。主なラインアップは以下のとおりです:
- - 発酵DELICATESSEN:糀たっぷり発酵チーズフォンデュ(1人前)850円
自家製の糀チーズソースを使用した、濃厚でコクのあるチーズフォンデュです。
- - アイズデリ:特製デミグラスソースのチーズIN!極厚ハンバーグステーキ(1個)702円
4種類のチーズをブレンドしたソースが魅力のハンバーグは、食欲をそそります。
ごろっとした豚肉とねぎ、そしてたっぷりのチーズが詰め込まれた一品。
- - ホルンマイヤーファインコスト:5種のチーズとハムのオムレツ(1カット)486円
ハムとチーズの旨味を存分に楽しめるオムレツです。
- - まつおか:味噌大根のチーズ焼き(100g)368円
味噌とチーズの発酵による相性が見事に組み合わさった一品です。
- - おさかな弁当 富惣:いわしのバジルチーズソース(1パック)594円
バジルが効いた濃厚なチーズソースが、いわしの旨味をより際立たせます。
これらの料理は、ボージョレ・ヌーヴォーとのペアリングを追求したラインアップであり、11月30日(土)まで展開されています。
まとめ
ボージョレ・ヌーヴォーの解禁を迎える阪神梅田本店では、ワインと共に楽しむ食事のバリエーションが豊かで、訪れる人々の期待感を高めています。ぜひこの晩秋の特別なイベントを楽しむために、足を運んでみてはいかがでしょうか。美味しい秋を、阪神梅田本店で体験してください!