川崎と宮崎の美味がコラボ!「崎崎モデル」10周年記念ブッフェ
2024年11月26日、ホテルメトロポリタン川崎のオールデイダイニング「Terrace and Table」で、特別なブッフェが開催されます。それは、川崎市と宮崎県が締結した連携協定「崎崎モデル」の10周年を記念したイベントです。
地域連携の象徴「崎崎モデル」
「崎崎モデル」とは、川崎市と宮崎県がそれぞれの地域資源を活かし、新しい価値を創造し、地域活性化を目指す連携協定です。国産木材の活用、産業の活性化、人材育成など、多岐にわたる取り組みが行われています。
ホテルメトロポリタン川崎は、2021年から宮崎フェアを開催するなど、食や観光を通じて「崎崎モデル」を積極的に支援しています。今回のブッフェはその集大成と言えるでしょう。
宮崎と川崎の食材が織りなすハーモニー
ブッフェでは、川崎と宮崎の新鮮な食材をふんだんに使用した、約50種類の料理とスイーツが提供されます。
特に注目は、以下のようなコラボレーションメニューです。
川崎産卵と宮崎県産米「ひのひかり」の卵かけご飯: 渡邊味噌醤油醸造株式会社の醤油「たまごちゃん」を使用し、こだわりの味に仕上げています。
川崎産ハーブを使った宮崎県産ソーセージ: シュークルートとの相性も抜群です。
チキン南蛮(川崎産卵使用タルタルソース): ふわふわのチキン南蛮に、自家製タルタルソースが絶妙にマッチします。
ミヤチク一口餃子(川崎味噌ダレ): 宮崎のブランド豚「ミヤチク」を使ったジューシーな餃子に、川崎味噌ダレがアクセントを加えます。
川崎産サラダほうれん草と宮崎県産生ハムのピッツア: 彩り豊かで、風味も抜群のピッツァです。
冷や汁(川崎産胡瓜入り): 宮崎の夏の定番料理、冷や汁に川崎産の胡瓜を加えたオリジナルレシピ。
川崎産人参と宮崎県産森林どりのマリネ: 彩り鮮やかなマリネは、前菜にぴったりです。
川崎産小松菜と油揚げのへべす酢味噌和え: ヘベス(柑橘類)の爽やかな香りが食欲をそそります。
サラダコーナー: 川崎と宮崎の新鮮な野菜がたっぷり!日向夏のドレッシングもご用意しています。
これらのメニューは、ランチタイムとディナータイムで提供され、その他にも様々な料理やスイーツが用意されています。
イベント概要
名称: 崎崎モデル協定締結10周年記念ブッフェ「崎崎Day」
開催日: 2024年11月26日(火)
時間: ランチタイム 11:30~15:00/ディナータイム 17:30~21:30
料金:
大人(中学生以上): ランチ ¥4,700/ディナー ¥6,000
小人(小学生): ランチ ¥2,200/ディナー ¥3,000
幼児(4歳以上の未就学児): ランチ ¥1,100/ディナー ¥1,500
※税金・サービス料込み
場所: ホテルメトロポリタン川崎 2階 オールデイダイニング「Terrace and Table」
予約: WEBまたはレストラン直通電話(044-4533-1129)
住所: 神奈川県川崎市幸区大宮町1-5 ホテルメトロポリタン川崎 2階(JR川崎駅西口より徒歩2分)
この機会に、川崎と宮崎の美味しいコラボレーションをぜひご堪能ください!