新しいだしの味わいを楽しもう!
北海道の特産品を活かした新たな商品『しゃけをのTHE北海道だし』が登場しました。クラウドファンディングで325%の目標達成率を誇り、225万円の支援を受けて2023年4月27日に販売が開始されます。この商品は、北海道の美味しさを凝縮した、特別なだしとして注目を集めています。
商品の特長
このだしは、北海道のソウルフードである『かじか鍋』や『石狩鍋』、さらには『三平汁』といった伝統的な料理からインスパイアを受けています。使用されている原材料は、全て北海道産。
- - 鮭節(標津産)
- - かじか(道東産)
- - 真昆布(北海道産)
- - 椎茸(国産)
これらの素材が見事にブレンドされ、旨味の相乗効果が生まれています。これこそ、まさに「北海道」の味わいです。
なぜ未利用魚?
実は、今回のプロジェクトの背後には、日本の漁業が直面している深刻な問題があります。北海道近海では多くの未利用魚が存在し、それらは市場で評価されず廃棄されてしまっています。未利用魚とは、サイズが小さい、形が悪い、傷がついているなどの理由で流通しない魚です。実際に日本の総水揚げ高の30%~40%がこの未利用魚にあたります。
これをどうにかしたいという想いから、この商品の開発が始まりました。漁業従事者には新たな収益源、消費者には美味しい食材との出合いを提供するという目的があるのです。
漁業の現状
日本の漁業は1984年の約1,282万トンから、2020年には423万トンにまで減少しています。このような現状の中、未利用魚の食材化は、海の恵みを無駄にせず、持続可能な漁業の実現にも繋がります。
波心会と合同会社しゃけを
本商品を手がけるのは、波心会という団体で、自然環境を大切にしながら、魚の命を尊重する取り組みを続けています。また、合同会社しゃけをは2023年に設立された新しい企業で、北海道標津町での地域活性化にも貢献しています。
彼らの使命は、楽しく、面白い気持ちを大事にしながら、社会課題に取り組むことです。
購入方法
『しゃけをのTHE北海道だし』は、4g×15包入りで、希望小売価格は1,080円(税込)。現在、道東地域の店舗で販売中で、今後も販売場所は随時増えていく予定です。地域の土産店や、飲食店などで手に入れることができます。これからの季節、味わい深い北海道の旨味を是非体験してください。
お問い合わせ・ウェブサイト
詳しい情報やレシピは、
合同会社しゃけをの公式ウェブサイトや
Instagramでもご覧いただけます。美味しさとともに、未利用魚の価値を改めて再確認するきっかけとなる商品です。