発酵食の魅力
2025-02-13 14:05:57

発酵文化を楽しむ!長野の魅力を伝える新刊「発酵美食マガジン」

発酵文化を楽しむ!



発酵食品を愛する人々に贈る新刊『発酵美食マガジン』が2025年1月31日に株式会社主婦の友社から発売されます。これは、マルコメ株式会社が運営するWebマガジン「発酵美食」から人気記事を厳選した特別な一冊です。

発酵食の深い世界へ



本書は、味噌やしょうゆ、日本酒、納豆といった発酵調味料の魅力を知りたい方から、日常的に発酵食を取り入れている方まで、あらゆる発酵食ファンが楽しめる内容となっています。特集の一つでは、長寿県である長野県に焦点を当てています。長野県は、世界的に見ても注目される地域であり、その理由は、地元の人々の食生活に発酵食品や野菜が多く含まれていることです。これにより健康効果が促進され、長寿を支えているのです。

魅力あふれる発酵王国



巻頭特集では、「発酵王国」長野県の魅力を徹底的に探ります。信州味噌の名産地として知られる長野県には、数多くの発酵食メーカーが存在し、それぞれが独自の味を生み出しています。その中から、以下のメーカーを訪問し、特徴的な商品を紹介。

  • - 味噌すや亀本店
  • - しょうゆ松岡屋醸造場
  • - 日本酒宮坂醸造
  • - ワイン坂城葡萄醸造
  • - ビールヤッホーブルーイング
  • - 酢内堀醸造
  • - 麹西麹屋本舗
  • - 納豆村田商店
  • - 漬物マルトウ
  • - チーズアトリエ・ド・フロマージュ

これらの紹介を通じて、発酵食の奥深さや、新たな味覚の発見につなげていくことを目指しています。

人気料理家による発酵食レシピ



続く特集では、人気料理家12人による手作り発酵食のレシピを掲載。発酵調味料や発酵食の魅力を最大限に引き出すために、料理家たちは日々の味の変化を楽しんでいるようです。手軽に作れるレシピから、じっくり味わう発酵食まで、様々なアイデアが詰まっています。例えば、吉田愛さんの「和風ザワークラウト」や、市瀬悦子さんの「味噌漬け」など、家庭で楽しめる発酵食が盛り沢山です。

発酵朝ごはんの楽しみ方



さらに、本書では「体を癒やす発酵朝ごはん」や、「甘酒のさらなる楽しみ方」にも焦点を当てています。朝ごはんで発酵食を楽しむことができるお店の紹介や、甘酒を使ったパスタやスイーツのレシピも掲載されており、発酵食の新たな可能性を広げています。これからの食文化において、発酵食品は欠かせない存在となること間違いなしです。

まとめ


「発酵美食マガジン」は、発酵食に関する様々な情報がぎっしり詰まった一冊です。長野県の発酵食文化を知り、実際に作って楽しむためのアイデアが詰まっています。発酵食に興味がある方はもちろん、新たな食体験を求める方にもおすすめです。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

会社情報

会社名
株式会社主婦の友社
住所
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500

関連リンク

サードペディア百科事典: 長野県 マルコメ株式会社 発酵食

Wiki3: 長野県 マルコメ株式会社 発酵食

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。