新潟の小学生と作ったパン、魅力尽きない新商品が誕生!
新潟の魅力を発信するため、地元の小学生たちが声をあげ、創作活動に参加しました。株式会社キタカタが運営するデニッシュ食パン人気店「ブーランジェリー リリッカ」は、この素晴らしいプロジェクトに賛同し、共同で新たなパンを開発することに成功しました。2025年1月23日から新潟市内の店舗とオンラインショップで発売されるこのパンたちは、地元の素材をたっぷりと使用し、新潟の魅力をしっかりと詰め込んでいます。
地元小学生と共同開発の背景
新潟市立上山小学校では、2022年から「新潟の魅力探求」をテーマにした授業に取り組んでいます。この取り組みの一環として、地元の名物を意識したパンの開発を提案し、それがリリッカに実現に至りました。このプロジェクトでは、139名の5年生の児童たちが中心となり、一つ一つのアイデアを具体化するために努力を重ねてきました。
商品化までの道のり
2024年9月、リリッカの社員が上山小学校を訪問し、児童たちにパンの製作過程やアイデアの発表方法を教え、受け継がれる新潟の食文化についても話をしました。この後、児童たちによるプレゼンテーションが行われ、8チームに分かれた彼らが提案するアイデアはどれもユニークで、リリッカのスタッフの心をつかみました。
発売される4種類のパン
1.
もも太郎デニッシュ(1,100円税込)
2025年1月24日発売
- ご当地アイス「もも太郎」をイメージしたデニッシュパン。いちご味に仕上げた生地に、ホワイトチョコと新潟ブランド苺「越後姫」のジャムがトッピングされています。
2.
ココルレクチェ(1,000円税込)
2025年1月23日発売
- 新潟県内で生産量日本一を誇る幻の洋梨「ル・レクチェ」を使用。柔らかな香りと甘さを生かしたデニッシュです。
3.
おもっちパン(350円税込)
2025年1月24日発売
- 新潟県産の米粉と餅を使った、満足感の高いお団子パン。4つのお団子をトッピングし、こだわりのジャムでアクセントを追加しています。
4.
越後姫たっぷり塚田ベルギーワッフル(550円税込)
2025年1月23日発売
- 「塚田牛乳」を使用したワッフルに、地元の苺ジャムをサンドしたスイーツ。給食でお馴染みの牛乳がたっぷりと使われています。
発売日に小学生が店頭販売!
この商品の発売初日、1月23日と翌日の24日には、実際に小学生たちが店頭に立ち、自ら販売を行います。彼らのアイデアから生まれたパンが実際に売られる姿を見るのは、彼らにとっても貴重な経験となるでしょう。地元の人々もぜひ、子どもたちとともに楽しんで取得できればと思います。
最後に
リリッカは、ここ新潟から発信するブランドとしての責任を果たしています。そして、このプロジェクトを通じて地元の文化や食材の素晴らしさを再認識し、子どもたちに貴重な体験を提供することができたことを喜ばしく思っています。誕生したパンたちはどれも新潟の魅力が詰まった商品であり、ぜひ多くの方に味わっていただきたいと思います。