米粉の万能生地の魅力
米粉を使った料理が好きな方に朗報です!株式会社 Gakkenから、2025年3月3日に発売される新しい料理本『米粉の万能生地のばして包んで、焼いて揚げて蒸して!』が、米粉料理の世界に新たな風を吹き込むことでしょう。著者は国際中医師の資格を持つ料理家、石澤清美さん。本書はその名の通り、一つの生地を使って多様な料理を楽しめる内容になっています。
のばして包んで、料理は無限大
この本の魅力は、たった一種類の生地で、ピザ、餃子、タコス、パスタなど、実に多様な料理が作れる点です。米粉はグルテンフリーなので、アレルギーを持つ方にも優しい食材として注目されています。しかし、米粉には「のびが悪い」という弱点があります。本書では、独自の米粉生地配合によって、この弱点を克服。身近な寒天を使うことで、もっちりとした食感を実現し、のばして料理する楽しさを提供しています。
実用的な分量とアレンジ
レシピに使う米粉の分量は100gに設定されており、これ一回分で使い切ることができるため、無駄がありません。それぞれの調理法によって変化する食感や、「米」の特有の風味を存分に楽しむことができます。
目次の一部を紹介
本書では、実際にどのような料理が作れるのかを具体的に紹介しています。以下は一部のレシピです:
ピッツァ
- - 生トマトのマルゲリータ
- - きのこのピッツァ
- - デザートピッツァ
餃子
タコス
その他の調理法
焼く、揚げる、蒸すといった調理法で楽しめるレシピも豊富です。たとえば、焼きでは「米粉の薄焼きパン」や「ホットサンド」、揚げでは「ベトナム風ミニ春巻き」などがあります。
料理がより身近に
買い物の手間が省け、家にあるもので多様な料理を楽しめる本書は、特に忙しい現代人にぴったりです。料理が苦手でも簡単にトライできるレシピが多く、家庭での料理の幅を広げてくれるでしょう。
おわりに
米粉は単なる食材ではなく、新しい可能性を秘めています。本書『米粉の万能生地のばして包んで、焼いて揚げて蒸して!』を通じて、皆さんもその楽しさを体感してみませんか?今後の食生活において、新たな「米粉」の発見となることは間違いありません。ぜひ手に取って、自宅でのクッキングライフを楽しんでください!
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