四国・瀬戸内・山陰の味覚が名古屋に集結!「第11回 四国・瀬戸内・山陰 味めぐり」が名古屋タカシマヤで開催
「第11回 四国・瀬戸内・山陰 味めぐり」が、2023年[開催期間]、名古屋タカシマヤにて開催されます。本イベントは、四国・瀬戸内・山陰の10県から集まった、ご当地グルメやスイーツ、雑貨、工芸品などを楽しめる人気催事。
今年のテーマは「自然の恵み」。温暖な気候で育まれた、各県の豊かな食文化を存分に堪能できます。
話題のイートインメニュー
12年ぶりの登場!「宇和島鯛めし」
愛媛県宇和島市の老舗店「元祖 宇和島鯛めし 丸水」が、12年ぶりに名古屋タカシマヤに出店。
「宇和島鯛めし」は、愛媛県宇和島市で古くから親しまれている郷土料理です。漁師飯として誕生し、新鮮な鯛を贅沢に使用した、ご飯と鯛の旨味が一体となった、まさに「海の恵み」を味わえる一品。
今回は、来島海峡で1本釣りされた天然真鯛と、旨味が凝縮された養殖真鯛の食べ比べができる限定メニューが登場。さらに、炊き込みご飯の「松山鯛めし」のおにぎりも付いて、大満足間違いなしです。
幻の「讃岐うどん」が名古屋で味わえる!
香川県坂出市の製麺所「日の出製麺所」のうどんは、地元では「幻のうどん」として知られています。お昼の1時間しか食べられない、貴重なうどんを求めて、多くの人が訪れる人気店です。
今回は、名古屋タカシマヤ先行販売として、その幻のうどんが味わえます。コシのあるツルツル麺に、香川県産の阿波尾鶏天、愛媛県産のじゃこちくわ天、広島県産の牡蠣天、岡山県産の牛肉など、四国・瀬戸内の名産品を贅沢に盛り合わせた、まさに「ご当地食材のハーモニー」を楽しめる一杯です。
東海地区初登場!注目グルメ
高知県産の希少な「土佐あかうし」
年間400頭ほどしか出荷されない、高知県産の希少な黒毛和牛「土佐あかうし」を贅沢に使用した「土佐あかうしステーキ&牛飯重」が登場。
リブロースのステーキと、しゃぶしゃぶ肉を堪能できる、まさに「贅沢な一品」です。
広島県産ぶどうの「フルーツプリン」
広島県産レモンのレモンティーキャラメルの上に、シャインマスカットとぶどうをたっぷり乗せた、爽やかな「フルーツプリン」。濃厚なプリンと、爽やかなフルーツの組み合わせが絶妙です。
その他、魅力的なスイーツが勢揃い
「和三盆エッグタルト」
香川県高松市の「讃岐三白」が作る、和三盆糖を使用した「エッグタルト」。サクサクのパイ生地に、濃厚なクリームがたっぷり詰まった、まさに「幸せの味」です。プレーンとショコラの2種類が焼き立てで楽しめます。
「ポン菓子サブレ缶」
愛媛県西条市の「ひなのや」の「ポン菓子サブレ缶」は、愛媛県では婚礼の引き出物として使われる伝統的なお菓子「ポン菓子」を、サブレと組み合わせた、現代風アレンジのお菓子。
「かき氷」
岡山県玉野市の「おまち堂本店」のかき氷は、旬のフルーツをたっぷり使った、まさに「夏の味覚」を堪能できる一品。
「ジェラート」
徳島県鳴門市の「Nalu Ge~鳴門のジェラート~」のジェラートは、地元産の素材を活かした、こだわりのジェラート。ブラッドオレンジやわかめなど、珍しいフレーバーも楽しめます。
「ミックスソフト」
愛媛県松山市の「10ファクトリー」のミックスソフトは、愛媛県産の温州みかんとレモンを使用した、爽やかな味わいのソフトクリーム。
「モンブラン」
高知県四万十町の「四万十ドラマ」のモンブランは、四万十産の栗を使用した、濃厚な味わいのモンブラン。
「工芸品」も初特集!
今回は、四国・瀬戸内・山陰の各地域の工芸品も初特集。藍染めTシャツや砥部焼の食器、倉敷帆布のトートバッグなど、こだわりの逸品が揃います。
四国・瀬戸内・山陰の豊かな食文化と、伝統的な工芸品を、ぜひこの機会に体験してみてください。