恵比寿のALMAが肉料理メインで初の特別コースを提供
恵比寿に位置する東北イタリアン「ALMA(アルマ)」が、その17年の歴史の中で初めてお肉を主役とした特別コース「肉にく17いーなコース」を期間限定で提供します。新鮮な魚介を使ったイタリアンを主体にしてきたALMAですが、今回は思い切った新しいメニューに挑戦です。提供は2024年9月19日から10月19日までの約1か月間。料理長は宮城県気仙沼市出身の佐藤正光氏です。
特別なコースの詳細
「肉にく17いーなコース」は、全く新しいスタイルの肉料理コースです。これまでも単品で肉料理を提供してきましたが、肉をテーマにしたコースはALMAにとって初めての試み。佐藤シェフが料理人として出会った厳選されたお肉をふんだんに使用し、肉料理好きにはたまらない内容に仕上げています。以下に、コースの全料理を詳しく紹介します。
前菜:お肉のアミューズミスト
一品目は、フランス産豚の生ハムや宮城女川産野生鹿のパテ、はかた地鶏のレバームース、蔵王鴨の自家製生ハム、そして牛肉とオリーブのフリットが盛り合わせられた豪華な前菜です。色とりどりのお肉がプレートを彩り、食欲をそそります。
冷菜:富士の鶏のカルパッチョ
低温調理で仕上げられた鶏肉を薄くスライスし、枝豆やズッキーニ、生姜などの新鮮な野菜と共に。梨のソースと刻み梨が隠し味として加わり、独特の風味を楽しめます。
温菜:米沢経産牛トリッパとランプレドットの煮込み
米沢経産牛を使ったトマトベースの煮込みは、イタリア定番の一品です。牛の第二胃袋と第四胃袋をシンプルに仕上げており、パンに挟んで食べるのがおすすめ。
パスタ:蔵王鴨のラグー 栗のタリアッテレ
鴨のもも肉を野菜と一緒に煮込み、その旨みを生かしたラグーソースを栗のタリアッテレと絡めて提供。ほのかに香る栗で、秋を感じる一品となっています。
メイン:豪産仔羊の稲ワラスモークのロースト
オーストラリア産の仔羊を乾燥した稲ワラでスモークして焼き上げるという贅沢な調理法が光ります。肉の旨みと稲ワラの香りが絶妙に融合した、お肉料理の集大成です。
デザート:気仙沼モーランド ミルクプリン
ALMAのシェフの出身地である気仙沼の牛乳を使用した濃厚なミルクプリン。お肉コースの最後を締めるに相応しい、クリーミーで甘みのあるデザートです。
ご予約と提供詳細
「肉にく17いーなコース」は7,000円(税込、チャージ込み)で提供されます。完全予約制となっているため、予約はWebサイトから可能です。期間中にぜひALMAの新しい肉料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
- - 提供期間:2024年9月19日(木)〜10月19日(土)
- - 予約サイト:食べログ
店舗情報
- - 店舗名:ALMA
- - 所在地:東京都渋谷区東3-15-6 百百代ビル 1F
- - 営業時間:火〜金 17:00 - 23:00 / 土・祝日 11:30 - 22:00
- - 定休日:月曜日・日曜日
この機会に、恵比寿のALMAで肉料理の真髄を体験してみてください。