京樽の冷凍焼鯖鮨が受賞
今年の2月に開催された第1回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」において、京樽が誇る冷凍焼鯖鮨が見事に“優秀賞”を受賞しました。このアワードは、日本各地の優れた冷凍食品を表彰するもので、京樽の焼鯖鮨が評価されることとなりました。
京樽の想い
お持ち帰り鮨専門店である京樽は、2022年から冷凍鮨の開発に力を入れており、より多くの人々に手軽で簡単に鮨を楽しんでもらいたいと考えています。千葉県船橋市に位置するセントラルキッチンでは、姫茶きん鮨やちらし鮨、押し鮨など多様な冷凍鮨が製造されており、それらは京樽の公式サイトや主要な通販サイト、さらにはスーパーマーケットを通じて販売されています。
冷凍焼鯖鮨の魅力
今回受賞した「冷凍焼鯖鮨」は、押し鮨の一種で、程良く脂の載った鯖を丁寧に焼き上げ、特製の甘辛いタレで仕上げられています。京樽特製の混ぜシャリには、香ばしい深煎りごまや刻まれたしいたけ、かんぴょうが加えられ、味わい豊かな一品に仕上がっています。さらに甘酢生姜も加わっており、見た目も美しい創作鮨です。
この冷凍焼鯖鮨は、電子レンジで約3分温めたあと、20分休ませることで、ふっくらとした食感で楽しむことができます。特に長年京樽のファンである方々や、遠方で店舗に訪れることが難しい方々には、自宅で手軽に美味しさを味わっていただける機会です。
商品情報
- - 商品名: 冷凍焼鯖鮨(6貫)
- - 個数: 6貫入×3パック
- - 価格: ¥3,240(税込)
解凍方法
1.
電子レンジ調理
凍ったままの本体袋に切れ目を入れ、500~600Wで約3分10秒加熱します。(機種により異なります)
加熱後は20分ほど置いてから召し上がってください。
2.
自然解凍
室温で約2時間半解凍します。解凍後はお早めにお召し上がりください。
美味しいアレンジ
冷凍焼鯖鮨はそのまま食べるだけでなく、お茶漬けや皮目を炙った料理にすることも楽しめます。特にお茶漬けにすると、混ぜシャリの風味が引き立ち、さらに深い味わいを堪能できます。
受賞したアワードについて
「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」は、日本各地の良質な冷凍食品を対象としたアワードで、加工冷凍食品の魅力を広める試みの一環です。様々な地域の美味しい食材や料理文化を紹介することを目的としており、受賞することで全国にその美味しさを知ってもらう機会となります。
京樽の冷凍鮨を試したい方は、公式サイトでの購入をおすすめします。これからも新たな冷凍鮨の開発に期待が寄せられています!
公式サイト:
京樽「冷凍鮨」公式サイト
プレスリリース:
ご当地冷凍食品大賞2024-2025