特別なディナーイベント「COLLABORAZIONE di Chef」
株式会社ひらまつが運営する福岡・天神のイタリア料理店、リストランテKubotsuで、特別なディナーイベント『COLLABORAZIONE di Chef~シェフ達の饗宴~』が2024年8月28日(水)・29日(木)の2日間にわたり開催されます。このイベントには、東京・大阪・京都・福岡のひらまつのイタリア料理店から4人の料理長が一堂に会し、それぞれの料理の技術と経験が融合した特別なコース料理を提供します。
絆をテーマにした料理の饗宴
今回のイベントは、“絆”をテーマにしています。リストランテKubotsuの料理長、窪津朋生(くぼつ・ともき)氏は、「私たち4人は東京・代官山のリストランテASOを源にし、日々切磋琢磨してきた仲間でありライバルです。この特別な機会を通じて、私たちの”今”を体験していただきたい」と語ります。
4人の料理長の紹介
- - 沖太一(おき・たいち): リストランテASO(東京・代官山)
世代を超えて愛されるクラシカルな洋館で、一皿一皿に絵画の美を織り交ぜた新たな食体験を提供。
- - 竹内亮(たけうち・りょう): リストランテ ル・ミディひらまつ(大阪・梅田)
融合したスタイルのフランス料理を提供し、特別なシャンデリアが煌めく空間でのダイニング体験を演出。
- - 筒井崇海(つつい・たかうみ): リストランテ ラ・ルーチェ(京都・烏丸御池)
京町屋の意匠を生かし、地元食材を使った華やかなイタリア料理を提供。
- - 窪津朋生(くぼつ・ともき): リストランテKubotsu(福岡・天神)
九州の伝統工芸と食材へのこだわりを活かした唯一無二の料理を創出。
個性的なコース料理
この特別ディナーでは、アミューズ・ブーシュからドルチェまでの一皿一皿に夏を表現した美しい料理が用意されます。具体的には以下のテーマが考えられています:
- - アミューズ・ブーシュ: 夏のスパークリングに合う一品
- - 前菜: 爽やかな夏を表現
- - パスタ料理: イタリア料理の本質を味わう一皿
- - 魚料理: 野菜と共に楽しむ優しい魚料理
- - 肉料理: インパクトのあるスパイシーな肉料理
- - ドルチェ: 食感を楽しむ冷たいデザート
また、料理に合わせたワインペアリングも用意されており、ソムリエが厳選したワインを楽しむことができます。
料理人とスタッフの交流
このイベントには料理長だけでなく、各レストランからの調理スタッフも総勢20名以上が参加します。日常とは異なる環境でのスタッフ同士の交流は、若い料理人たちにとって貴重な経験となります。
イベント詳細
- - 日時: 2024年8月28日(水)・29日(木)
- - 時間: 18:30受付開始、19:00開宴(19:00までにお越しください)
- - 場所: リストランテKubotsu
福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
TEL: 092-724-0600
- - 料金: 44,000円(料理・ワイン・消費税・サービス料全込み)
次回同趣旨のテイスティングイベントが2025年初旬に東京で開催予定です。セープラーにご予約と詳細な情報を確認してください。