茨城県の美味しさが詰まった「茨城フェア」
2024年10月16日から11月5日まで、髙島屋の10店舗及びジェイアール名古屋タカシマヤにて『茨城フェア』が開催されます。このフェアでは、茨城県の豊かな秋の味覚を楽しむことができます。
フェアの詳細
このフェアは、茨城県の特産品を紹介するために行われ、特に「常陸乃国しらす」や「栗」といった秋の味覚が主役となります。茨城県は特に秋の農畜産物や水産物の生産が盛んであり、今回のフェアでは新たに展開される商品も多く取り揃えています。
開催日時
イベントは3つの期間に分かれて開催されます:
- - 1期: 2024年10月16日(水)~10月22日(火)
- - 2期: 2024年10月23日(水)~10月29日(火)
- - 3期: 2024年10月30日(水)~11月5日(火)
参加店舗
日本橋店、新宿店、玉川店、横浜店、大阪店、堺店など、かなりの数の店舗でアクティビティが行われます。特に、精肉や新鮮な農産物を販売する店舗には注目です。
注目の特産品
茨城フェアでは、以下の特産品が特に注目されています:
- - 常陸乃国しらす: 漁港での直売が行われ、鮮度が自慢のしらすが楽しめます。その日に水揚げされたしらすは、特に新鮮で受けた評価が高いです。
- - 常陸牛: 茨城県を代表する黒毛和牛。厳選された飼料と広い飼育環境によって育てられ、最高級の和牛として広く知られています。
- - 常陸の輝き: 県産のブランド豚肉。特別な飼育方法で育てられた豚は、肉質が柔らかく、旨味が詰まっています。
- - 栗: 茨城県は栗の生産量が全国一位。多様な品種が栽培されており、秋の香りが楽しめます。
特別イベント
さらに、以下の特別なイベントも見逃せません。
- - 新宿店限定: 2024年10月19日〜20日には、焼き栗や焼き芋の販売を行います。これぞ秋の味覚です!
- - 日本橋・新宿店限定: 10月18日には、髙島屋の生鮮バイヤーが茨城県の漁港でしらす漁を行い、その日の朝に獲れたてのしらすが売るほど楽しめます。
まとめ
この『茨城フェア』は、茨城県の特産品とその魅力を広く知ってもらう素晴らしい機会です。ぜひお近くの髙島屋に足を運び、茨城の恵みを堪能してみてはいかがでしょうか。家庭で取り入れたい美味しいレシピが見つかるかもしれません。