NY・ブルックリン発「UKAI Brooklyn」の日本進出
ニューヨーク・ブルックリンにルーツを持つエシカルライフスタイルブランド「UKAI Brooklyn」が、日本での本格的な展開を開始します。このブランドは、代表の鵜飼梨恵氏が2018年にブルックリンでスタートさせたヴィーガン・グルテンフリースイーツのケータリングサービスから生まれました。ブルックリンという街は、人と地球に配慮した生活を志向する人々の集う場所。その様々な文化が交錯するこの地域で鵜飼氏は、新しいライフスタイルの形を見出しました。
「UKAI Brooklyn」では、“People and Planet”をテーマに、心身の健康と環境保護を兼ね備えた生活を提案します。言い換えれば、本当に良質なものを身近におくことで、持続可能なライフスタイルを実現することです。この理念を基に、ヴィーガン・グルテンフリースイーツの提供を日本においても開始致します。
ケータリングサービスのスタート
日本でのヴィーガン・グルテンフリースイーツの提供にあたって、ケータリングサービスの予約サイトが2022年7月7日にオープンしました。URLは
こちらです。今後、イベントやパーティーへのケータリング、さらにはカフェやレストランへのデリバリーなど、多様なシーンでご利用いただける予定です。
クッキングクラスの開催
さらに、2022年8月14日には、東京・日本橋にある「SOIL Nihonbashi」にて、ヴィーガン・グルテンフリークッキーワークショップが初開催されます。このワークショップでは、簡単に手に入る材料を使用して、時短かつ健康的なヴィーガンクッキー作りに挑戦します。親子で楽しめるプログラムとなっており、参加者は自らの手でクッキーを作り、その後「UKAI Brooklyn」のオーガニックハーブティーと共に味わうことができます。
ワークショップの内容は、代表の鵜飼氏によるデモンストレーションと、参加者自身が実際に料理に挑んでいく流れ。今回製作するのは、チョコレートチップクッキーと、特製のレモンチョコレートクッキーの2種類です。手軽に作れるレシピを通じて、参加者はヴィーガンやグルテンフリー料理への抵抗感を克服し、簡単に楽しむことができます。
ワークショップ概要
- 1部: 10:00-12:00
- 2部: 13:30-15:30 (実食時間込み)
- - 住所: 東京都中央区日本橋小舟町14-7 「SOIL Nihonbashi」2階
- - 定員: 各部8名 (合計16名)
- - 参加費: 8,800円 (税込)
- - 申し込み方法: 7月10日より予約開始
このワークショップは、エプロンや筆記用具、クッキーを持ち帰るための容器を持参することが求められます。
まとめ
「UKAI Brooklyn」は、健康に気を使いながらも美味しさを追求する人々にとって、新たな選択肢となるでしょう。今後もVeganやGluten-Free商品がヨーロッパやアメリカのトレンドに続いて、日本の食文化にどのように根付いていくのか、非常に楽しみです。この機会に、ぜひ「UKAI Brooklyn」のスイーツを体験し、健康的なライフスタイルを考えてみてはいかがでしょうか。