世界最前線のグルテンフリーピッツァ体験
2025年2月12日から14日まで、東京の幕張メッセで開催される「スーパーマーケット・トレードショー2025」では、世界的な評価を受けるグルテンフリーピッツァ職人・中西光が参加します。彼はカリフォルニアミルク協会のアンバサダーとして、特にカリフォルニア産のチーズをふんだんに使ったグルテンフリーピッツァの実演を行い、観客に試食を提供します。中西は、娘のアレルギーをきっかけに、誰もが楽しめる美味しいピッツァを作ることを目指しています。
特別な試食ピッツァ3種類
1. トリュフジャックとスモークサーモンのチャウダーソース
トリュフの華やかな香りとスモークサーモンのまろやかさが絶妙に調和したピッツァ。濃厚なチャウダーソースがその風味に深みを加え、贅沢な一品に仕上がっています。トリュフジャックチーズが、最後にリッチな感覚をもたらします。
2. ハバネロジャックのディアボラ ンドゥイヤ
ピリッとした刺激が特徴のハバネロジャックチーズとスパイシーなペパロニ・ンドゥイヤのコンビネーションが、食欲をそそるピッツァ。辛さが引き立つ生地と相まって、忘れられない味わい。辛いもの好きにはたまらない一品です。
3. スモークハウスとサルシッチャのマッシュポテトベース
スモークハウスチーズの豊かな香りが詰まったこのピッツァは、イタリアンソーセージ・サルシッチャの旨味とマッシュポテトのクリーミーさが絶妙に融合しています。ブラックペッパーがアクセントとなり、ボリューム満点の一皿です。
カリフォルニアミルク協会の役割
カリフォルニアミルク協会(CMAB)は、カリフォルニア産乳製品の品質向上と普及に努める団体です。カリフォルニア産の乳製品は高品質で知られ、特にチーズは革新と伝統を併せ持つ点で世界的に高く評価されています。カリフォルニア産のミルクから作られるチーズは、必然的にピッツァの味わいを一層引き立てます。
中西光の受賞経歴
中西はその技術と創造性で数々の賞を受賞しています。
- - 2019年、イタリアにてグルテンフリーピッツァ世界第一位
- - 2023年、ナポリピッツァ職人世界選手権 グルテンフリーピッツァ部門 第三位
- - 2024年、第5回カリフォルニア産チーズレシピコンテスト 最優秀賞
これらの受賞は、中西のピッツァ作りへの情熱と技術の証明です。また、カリフォルニア産チーズの特性を生かしたレシピを提案し続けています。
中西からのメッセージ
中西光は「グルテンフリーのピッツァは、娘のアレルギーをきっかけに開発したもので、全ての人が美味しく楽しめるピッツァを作りたい」という信念を持っています。この機会に、最新のグルテンフリーピッツァをご体験いただき、食の自由を感じてもらいたいと願っています。
展示会の詳細
- - イベント名:第59回スーパーマーケット・トレードショー2025
- - 会期:2025年2月12(水)〜14(金) 10:00〜17:00(最終日は16:00まで)
- - 会場:幕張メッセ
- - 出展場所:株式会社エフアールマーケティング 小間番号 6-219
- - 実演・試食タイムスケジュール:10:30~、11:45~、13:10~、14:00~、15:00~、16:00~(最終日は15:00が最後)
オンラインショップ情報
「PIZZERIA ICARO」では、オンラインショップ「ICARO PIZZA Lab」において、冷凍グルテンフリーピッツァの販売も行っています。展示会で紹介されるピッツァは、2025年2月15日からオンライン限定で販売予定です。各ピッツァは数量限定で、価格は1枚1732円(税込1870円)です。
PIZZERIA ICAROの理念
PIZZERIA ICAROは、奈良市にあるナポリピッツァ専門店。オーナーの中西は、グルテンフリー食の普及を目指し、美味しさを追求したピッツァを提供しています。また、オンラインでも全国に物流を展開し、食の多様性にも貢献しています。コンサルティングやメディア出演も行っており、幅広くその魅力を発信しています。
お問い合わせ