日本各地の伝統の味覚が堪能できる!22ホテルの年越しそばとお雑煮
2024年、年末年始は、アコーグループが展開する「グランドメルキュール」と「メルキュール」の22ホテルで、各地の伝統的な年越しそばとお雑煮を味わう特別な滞在を満喫してみてはいかがでしょうか。
各地で異なる、こだわりの年越しそば
12月31日(火)のディナーでは、各ホテルがその土地の風習にちなんだ年越しそばを提供します。
例えば、グランドメルキュール那須高原リゾート&スパでは、栃木県名産の日光ゆばやかんぴょうを使ったそばが、メルキュール高知土佐リゾート&スパでは、あおさの天ぷらと宗田節を使った風味豊かなそばが提供されます。その他、グランドメルキュール南房総リゾート&スパのあさり出汁のそば、グランドメルキュール別府湾リゾート&スパの豊後どりを使ったそばなど、多様な味わいが楽しめます。それぞれのそばは、その土地の食材や調理法を活かした、まさに「地の味」と言えるでしょう。
新年の幕開けは、各地の伝統お雑煮で
1月1日(水)~3日(金)の朝食では、各ホテルが趣向を凝らしたお雑煮を提供します。
グランドメルキュール札幌大通公園では、鶏肉だしに根菜類をたっぷり使った甘めのすまし仕立てのお雑煮にいくらをトッピング。グランドメルキュール那須高原リゾート&スパでは、「那須野巻狩」をアレンジした、角餅、合鴨、鶏肉、豚肉など具だくさんのお雑煮が登場します。また、グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパでは地元産あおさを加えたすまし仕立て、メルキュール富山砺波リゾート&スパでは紅白の白玉を使ったお雑煮など、ホテルごとに異なる特色が魅力です。
特に、グランドメルキュール奈良橿原では、白味噌仕立てのお雑煮に、奈良独特のきな粉を添えた食べ方が紹介されています。また、グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパでは、鰹節発祥の地である印南町の風習にならい、鰹節をトッピングしたお雑煮が提供されます。
年越しそばとお雑煮を堪能できるホテル一覧
これらの年越しそばとお雑煮は、宿泊プランに含まれます。各ホテルの公式ホームページで詳細を確認し、予約をお忘れなく。
北海道:グランドメルキュール札幌大通公園
栃木県:グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ
千葉県:グランドメルキュール南房総リゾート&スパ
山梨県:グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ
静岡県:グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ
三重県:グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ
滋賀県:グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ
奈良県:グランドメルキュール奈良橿原
和歌山県:グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ
兵庫県:グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ
大分県:グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ
沖縄県:グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
宮城県:メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ
福島県:メルキュール裏磐梯リゾート&スパ
長野県:メルキュール長野松代リゾート&スパ
富山県:メルキュール富山砺波リゾート&スパ
京都府:メルキュール京都宮津リゾート&スパ
和歌山県:メルキュール和歌山串本リゾート&スパ
鳥取県:メルキュール鳥取大山リゾート&スパ
高知県:メルキュール高知土佐リゾート&スパ
福岡県:メルキュール福岡宗像リゾート&スパ
佐賀県:メルキュール佐賀唐津リゾート
その他のビュッフェメニュー
年越しそば、お雑煮以外にも、各ホテルのレストラン「Le Sensoriel(ル・サンソリエル)」または「Locavore(ロカボール)」では、ディナー・朝食ともに豊富なビュッフェメニューが用意されています。和食、洋食、アジア料理など、バラエティ豊かな料理と、アルコールを含むドリンクを自由に楽しめます。
アコーグループについて
アコーは、世界最大級のホスピタリティグループであり、「グランドメルキュール」と「メルキュール」は、その傘下にあるホテルブランドです。各ホテルは、その土地の文化や伝統を反映したデザインとサービスを提供することで知られています。
この年末年始、日本の伝統の味覚を堪能し、思い出に残る旅を計画してみてはいかがでしょうか。