農toスパイスマルシェin吉祥寺
2024-11-15 15:38:39

吉祥寺で「農toスパイスのマルシェ」開催!若手料理人集団が腕を振るう!

吉祥寺コピスでスパイス香るマルシェが開催!



11月23日(土・祝)と24日(日)の2日間、東京都武蔵野市吉祥寺にあるコピス吉祥寺で、「農toスパイスのマルシェ in コピス吉祥寺」が開催されます。

このイベントでは、10軒以上の農家が出店し、こだわりの東京都産野菜が販売されるマルシェのほか、スパイスをテーマにしたワークショップ、そして、30歳以下の料理人コミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーが考案した、こだわりのスパイス料理やドリンクが楽しめるフードワゴンが登場します。

若手料理人たちの創造性あふれるスパイス料理



Food HEROes U-30 COMMUNITYのメンバーは、地元産の新鮮な食材をふんだんに使用し、独創的なスパイス料理を提供します。

東京和出汁カレー: 和風出汁と魚介の旨味が凝縮された、新感覚のカレー。八王子市・中西ファームの野菜を使ったアチャールも楽しめます。(和田響氏)
むさしのタコス: イカと豚肉の2種類のタコス。中西ファームの野菜を使ったスパイスが効いた、オリジナルレシピ。(SOUYA氏)
スパイスマンゴーラッシー: ヨーグルト好きのためのコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」とのコラボレーションによる、スパイスが効いたマンゴーラッシー。(Food HEROes U-30 COMMUNITYメンバー)
東京都産キウイ「東京ゴールド」のスパイスラッシー: 希少な東京ゴールドキウイを使った、パティシエの感性あふれるラッシー。(秋山乃里子氏)
東京都産和紅茶を使ったチャイ: 東京紅茶やスパイスを使った、定番のマサラチャイと韓国風チャイ。(ミョン ジフン氏)
GI東京島酒「情け嶋」と八王子ショウガのジンジャーカクテル: 2024年にGI認証を受けた東京島酒を使った、オリジナルカクテル。(伊藤大輔氏)

ワークショップでスパイスやしめ縄作りを体験



イベントでは、スパイス調合としめ縄作りのワークショップも開催されます。

スパイス調合体験: オンライン料理教室「シェフレピ」による出張レッスン。オリエンタル七味唐辛子、デュカスパイス、ガラムマサラの中から、お好みのスパイスを選んで調合できます。
しめ縄リース作り: 東京の米作りを応援するプロジェクト「東京お米サロン」とのコラボレーション。国立市の米農家・西野農園の西野耕太さんを講師に迎え、しめ縄リース作りを体験できます。

食の課題解決に向けた取り組み



Food HEROesは、飲食業界の慢性的な人材不足や、東京都の食料自給率の低さといった課題解決を目指し、若い世代の料理人たちの育成と支援に取り組んでいます。今回のイベントも、その取り組みの一環として開催されます。東京都産の食材を積極的に活用することで、地域経済の活性化にも貢献しています。

イベント概要



名称: 農toスパイスのマルシェ in コピス吉祥寺
日時: 2024年11月23日(土・祝)~24日(日) 11:00~18:00
場所: コピス吉祥寺 A館3階GREENING広場 (東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5)
入場料: 無料

この機会に、こだわりのスパイス料理と、地域に根付いた食文化を体験してみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

会社情報

会社名
株式会社Food HEROes
住所
東京都目黒区中根2-5-15501
電話番号

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。