富山の秋の旅
2024-10-31 18:48:17

富山の秋を満喫!美味しさと匠の技を巡る旅レポート

富山の秋を体感する旅へ



11月2日放送の『おとな旅あるき旅』では、富山の絶景を巡りながら美味しい料理を楽しむ特集が組まれました。出演者には三田村邦彦さんと吉川亜樹さんが登場し、北アルプスと富山湾の魅力を満喫しました。

美味しいもんが盛りだくさん



旅の始まりは、富山の氷見漁港。ここでは、地元の特産品が集まる場外市場【江政商店】に立ち寄ります。ここで試食したのが『ほたるいか漁師漬』。その美味しさに思わずお酒が飲みたくなった三田村さんは、食べる手を止めず、多彩なお土産を購入しました。

続いて訪れたのは「ひみ水産」。氷見港産の新鮮な『ふくらぎ(はまち)の刺身』や、香ばしい『あおりいか 昆布〆』を堪能し、富山県産のビールを贅沢に楽しみました。実食の際、昆布をめくると現れた『あおりいか』の姿には、思わず二人とも歓喜の声を上げます。

高岡市の文化を感じる



氷見での食事を終えた二人は次に高岡市へ。古い街並みが残る金屋町では、金継ぎ教室の案内を受けたり、鋳物の小物を扱う【大寺幸八郎商店】を訪れました。この店の干支置物の精密な鋳造技術に感心した二人は、運をもたらしそうな素敵なヘビの置物を見つけました。

次に高岡の金属加工技術を生かした【四津川製作所】では、金属と木が融合した『ぐい呑シリーズ』に驚かされました。特に、そのユニークなデザインと品質の高さは、一見の価値があります。

珍しいウイスキーの試飲



その後、三田村さんが訪れたかったという【三郎丸蒸留所】へ向かいます。ここでは一風変わった蒸留したてのウイスキー『New Pot 2024』が試飲できる特権に恵まれました。驚くことに、こちらの蒸留器は銅と錫が使用されており、まろやかな味わいを生み出していたのです。

さらに、観光列車「べるもんた」に乗らなければ手に入らない貴重なウイスキー『シングルカスク三郎丸』の試飲も体験。450本中200本ほどしか存在しない貴重品とのことで、特別な体験ができました。

海の幸を贅沢に戴く



夕食は、地元で人気の海鮮居酒屋【炉ばた焼 陣太鼓】で。ここでは見た目にも美しい名物『いかの石焼』と、身がたっぷりと詰まった『ベニズワイガニ』を楽しみました。特に甘辛い味噌で焼かれる『いかの石焼』は、お酒が進む絶品です。

最後は宿泊先の【ヴィスキオ富山】に戻り、職人が握るお寿司の食べ放題で朝食を。富山の地物を使用した贅沢な朝食で、この旅を締めくくりました。富山の美しい自然と豊かな食文化を堪能する貴重な一日となりました。


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会社情報

会社名
テレビ大阪株式会社
住所
大阪府大阪市中央区大手前1-2-18
電話番号
06-6947-7777

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