城崎温泉の冬の味覚
2024-12-19 10:26:21

城崎温泉で味わう!冬のカニ三昧と新たなグルメ体験

冬の城崎温泉でカニ三昧!



今回の《おとな旅あるき旅》では、温泉地・城崎温泉を訪れ、冬ならではの美味しいカニを存分に堪能します。出演者の三田村邦彦さんと斉藤雪乃さんが、カニの魅力を味わい尽くす旅を繰り広げます。旅のスタートは、毎回お世話になっている『おけしょう鮮魚』。鮮魚店に並ぶ松葉カニが目に飛び込んできて、二人は心躍らせます。大きなカニたちに感動しつつ、この日のお昼は『心の宿 三國屋』で、カニを使用した豪華なランチをいただくことに。

カニのラグジュアリーランチ



この日は、なんとズワイガニを2杯も贅沢に使った『焼きガニ』と『カニ刺し』を楽しみます。両方ともカニの甘みと旨味が溢れていて、食べるたびに幸せでいっぱいに。さらに、燗でいただく甲羅酒もご馳走です。カニの王道を堪能した後、次なる目的地に向かいます。

驚きの豆腐ビール体験



続いて立ち寄ったのは、城崎温泉で唯一の豆腐屋さん『とうふ処はせがわ』。ここで驚きの『豆腐ビール』を発見!これは、出石城山ビール製造所と共同開発したもので、一口含むと豆腐の風味が広がり、その後に麦芽の香ばしさがやってきます。珍しい飲み物との出会いに二人とも感激しつつ、揚げたての『油あげ』と一緒に味わいました。

リニューアルした水族館での愉しみ



次に訪れたのは『城崎マリンワールド』。新しくリニューアルオープンした魚類展示エリア『SeaZoo』の中にある新展示スタイル『CUBE』を見学。その後、アジ釣りに挑戦し、なんと入れ食い状態。釣ったアジを『Aji Bar』で天ぷらにして、釣ったばかりの新鮮な味を堪能しました!

カニの贅沢な食べ歩き



そして、カニをさらに楽しむために立ち寄ったのは、城崎地域の食べ歩きメニューとして人気の『名代こうら焼』。なんと、限定100個の販売です。温泉街に入り、足湯を楽しむ中で、ゆったりと『天竜ゆずハイボール』を味わうひとときも贅沢な時間です。

かにかまくらの夕餉



そして、夜を迎えて【やなぎ荘】での夕食。ここでは、名物の『かにしゃぶ』とともに、特製の『かに かまくら』もいただきます。この料理は、カニを塩で包んで焼き上げた新しいスタイルの一品。焼きガニと蒸しガニが組み合わさった一品で、テーブルでは木槌で割ってから、甲羅酒で乾杯。贅沢な冬の味覚を満喫しました。

結局、この冬の『おとな旅あるき旅』は、贅沢なカニと新たな味覚の驚きに満ちた最高の時間となりました。2024年の放送も楽しみにしていてください!


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