京都食育トークショー
2024-06-28 13:59:52

京都の食文化を体験!食育トークショー開催 - 料理家、農業者、大学教授が語る食の知恵

京都の食文化を体験!食育トークショー開催 - 料理家、農業者、大学教授が語る食の知恵



京都府は、若い世代や子育て世代に向けて、京都の食材や食文化を取り入れた家庭での食育を促進するため、食育トークショーを開催します。

今回のトークショーでは、料理家、農業者、大学教授がそれぞれの専門分野から、京都の食文化の魅力や家庭での食育の重要性について語ります。

イベントのテーマは「受け継いでつなぐ、京都の台所の知恵と工夫」「農業を楽しくつなぐ~地域での食育活動を通して~」「家庭で楽しく料理することの意義」です。

参加者には、トークショーの内容をより深く理解できるだけでなく、京都の食文化に触れる貴重な機会となります。

イベント概要



日時: 令和6年7月27日(土)13:30~15:00(13:00受付開始)

場所: 京都リサーチパーク サイエンスホール(京都市下京区中堂寺南町134)

内容: 料理家、農業者、大学教授によるトークショー

出演者:
小平 泰子 氏(料理家)
永井 吉幸 氏(農業者〔京丹波町〕/きょうと食いく先生)
小切間 美保 氏(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授)

定員: 100名(先着順)

参加費: 無料

参加方法



参加を希望される方は、下記の申込方法にて、7月24日(水)24時までに申込をお願いします。

申込方法:
参加申込フォーム: https://forms.office.com/r/eEu1czGE0V
電話: 075-411-5000(平日9:00~17:00)
メール: [email protected]

必要事項: 氏名、電話番号又はメールアドレス(必須)、出演者への質問(任意)

申込多数の場合は先着順となりますので、お早めにお申し込みください。

プレゼント企画



トークショー参加者で、アンケートに回答いただいた方の中から抽選で10名の方に出演者のレシピ本又は新米2㎏をプレゼントいたします。

主催・協力



主催: 京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク
協力: 京都リサーチパーク株式会社

食育への取り組み



京都府では、食育を通して、子どもたちの健やかな成長を支援しています。

「きょうと食育先生」
子どもたちが「食」について学ぶことを支援するため、京都府が認定した、農作物の栽培方法や調理方法、地域の食文化等について、学校等へ出前授業を行う各分野の専門家

「きょうと食育ネットワーク」
府内で食育に取り組む関係者が協働し、府民運動として食育を推進するネットワークであり、86団体が登録(令和6年6月現在)

「“できる”から始まる楽しい食育」レシピ動画
料理家 小平泰子さん考案の京丹波町の食材を使ったレシピで、料理のコツやポイント、生産者の想いや楽しく料理するアイデアをご紹介する動画2編を、京都府ホームページ「‟できる“から始まる楽しい食育」に公開中です。
京都府HP

公開レシピ:
レシピ①: 具だくさん焼き豆腐、ほうれん草と切り干し大根のごま和え
* レシピ②: 豚のみそ漬け手巻き、小松菜入りかきたま汁

まとめ



この食育トークショーは、京都の食文化に触れ、食育の大切さを学ぶ貴重な機会です。ぜひご参加ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。