豊洲市場から直送!本マグロ解体ショーと出前すしの始まり
新型コロナウイルスの影響により、外食が少なくなっている昨今、さまざまなイベントや家庭内での集まりが再開しつつあります。そんな中、豊洲市場の公式通販サイト『いなせり市場』は、この冬にぴったりの新サービスを導入しました。特に忘年会やクリスマス、お正月のイベントに向け、首都圏エリア(1都7県)を対象に、本マグロの解体ショーとプロのすし職人による出前寿司を提供します。
本マグロ解体ショーの魅力
この解体ショーでは、豊洲市場からマグロ専門の仲卸が出張し、約40kgから60kgの新鮮な本マグロをその場で捌きます。素晴らしい包丁さばきが見られることに加え、マグロ各部位の味の違いや競りの方法、市場の裏話など、マグロについての貴重な解説を楽しむことができます。
利用者は、3つのコースから選ぶことができ、以下のような内容になっています。
- - Aコース 基本料金400,000円〜(職人2名、2時間)
- 40kg前後の養殖本マグロを使用。食べられる部分は約15〜20kg相当です。(すし換算2000貫程度)
- - Bコース 基本料金1,000,000円〜(職人2名、2時間)
- 50kg前後の天然本マグロを使用。可食部分は約20〜25kg相当です。(すし換算2800貫程度)
- - Cコース 基本料金1,800,000円〜(職人3名、2時間)
- 60kg前後の天然本マグロを使用し、可食部分は24〜30kg相当です。(すし換算3500貫程度)
Cコースには、特別なすし職人も同行し、旬の他のネタも楽しめます。これにより、特別なイベントをさらに盛り上げることが可能です。
プロのすし職人付きの出前すし
また、『いなせり市場』では、プロのすし職人による出前すしサービスも提供しています。お客様の指定した場所にて、高級すし店や料亭で使われる厳選されたネタをその場で握りたてで提供します。
基本料金は30,000円(職人1名、2時間)で、サービス料金が60,000円(食材・食器等含む)です。出前すしプランは最大6名様までですが、人数や内容について相談することが可能です。
さらに、出前すしを注文した場合、普段は関係者しか入れない豊洲市場での買い付けの様子をライブ配信で見ることもでき、自宅にいながらお気に入りの食材を選ぶことができます。
業界ならではの体験
この新サービスによって、大勢が集まるパーティーや会社の記念日など、お祝いの席がさらに華やかになります。『いなせり市場』は、今後も豊洲仲卸が選び抜いた高品質の食材を多くの人々に提供できるよう、サービスの充実を図っていきます。
『いなせり市場』は、2018年に設立されたECサイトで、豊洲市場の仲卸が厳選した魚介類を家庭でも楽しめるためのサービスを展開しています。
詳しい情報については、
こちらおよび
こちらをチェックしてください。