株式会社エスクリは、結婚式場運営などを手掛ける企業です。同社は、結婚式をより一層特別な日にするため、料理にも力を入れています。その取り組みの一環として、2024年7月17日(水)に「ESCRIT KITCHEN CUP 2024」が開催されました。
このコンテストは、エスクリの調理部門のスタッフが、日々の研鑽の成果を競い合う場です。役職や勤続年数に関わらず、すべてのスタッフが参加できます。今年は20代前半から60代までの12名がファイナリストとして選ばれ、熱い戦いを繰り広げました。
競技内容は、前菜、メイン、デザートの3部門に分かれており、それぞれ指定された食材を使用する必要があります。今年の指定食材は、前菜部門が鮎とスイカ、メイン部門が牛肉とチーズ、デザート部門が桃とハーブでした。
ファイナリストたちは、それぞれの持ち味を活かしたオリジナル料理を披露しました。審査基準は、味はもちろんのこと、見た目、独創性、技術力などが総合的に評価されました。
優勝者は、見事な盛り付けと斬新なアイデアで審査員を魅了した、ベテランの料理人Aさんでした。Aさんは、「今回のコンテストで、料理に対する情熱を改めて感じることができた」と喜びを語りました。
エスクリは、今後もこのようなコンテストを通じて、スタッフのスキルアップを支援し、顧客満足度向上を目指していくとしています。