横浜生まれの新感覚スイーツ「ラコーショ」の誕生
横浜で20年以上愛され続けている生チョコクッキーサンドの名品「ショーコラ」。この人気商品に新たな仲間が加わります。その名も「ラコーショ」。2025年4月1日(火)に発売されるこの新作は、従来の「ショーコラ」を踏襲しつつも、チョコレートの量が2倍になるという大胆な進化を遂げたスイーツです。
「ラコーショ」は、VANILLABEANSが提供する、クッキーで生チョコレートをサンドした贅沢な一品。バターの風味が効いたサクサクのクッキーと濃厚な生チョコが、驚くほどシンプルに美味しさを奏でます。さらに、冷やすことにより得られる『パリッ』と『さくさく』の食感のコントラストも、お楽しみいただけるポイントです。
誕生の裏にある物語
この新作は、人気No.2のパリトロに追われる形で、内部から誕生したといいます。看板商品「ショーコラ」を守るべく、情熱的な開発が行われ、チョコレートをたっぷり使った「ラコーショ」が誕生しました。これにより、従来の「ショーコラ」とまるで異なる新食感のスイーツが生まれたのです。
「ショーコラ」と「パリトロ」の魅力
人気No.1の「ショーコラ」は、サクッとしたクッキーと生チョコの絶妙なハーモニーが特徴。20年以上も愛され続けており、常に進化を遂げています。その進化は、毎シーズン新しい味が登場することにもつながっています。
一方、人気No.2の「パリトロ」は、濃厚なクラシックショコラと口どけの良いガナッシュが絶妙に組み合わさっています。この二つの人気商品が、お互いに刺激し合い、VANILLABEANSのオリジナリティを生み出しているのです。
店舗とオンライン販売について
VANILLABEANSは、実店舗として横浜を中心に数カ所展開しています。みなとみらい本店をはじめ、川崎店や新横浜店、さらにはオンラインショップでも購入可能です。全国どこでも、この新たな甘美な体験ができる機会があります。
持続可能な取り組み
VANILLABEANSは、サステイナブルな取り組みも特徴です。フェアトレード認証の素材を使用し、全ての関係者が利益を享受できるよう努めています。過去にはガーナに学校を建設するなど、チョコレートを通じた社会貢献にも力を入れています。
現在もエクアドルでのカカオ植樹活動が進行中であり、ブランドの誕生25周年を記念して、さらなる発展を目指しています。
エイプリルフールに発表された「ラコーショ」
「ラコーショ」は、誕生当初からエイプリルフール企画として名付けられていますが、実際に商品化を検討されているとも。是非、この新しいスイーツの登場を期待し、SNSでのシェアもお忘れなく!
人気の「ショーコラ」と共に、今後の動向が楽しみなスイーツ「ラコーショ」は、皆様を虜にすることでしょう。