懐かしいレシピの物語
2025-02-20 10:23:18

懐かしいレシピと心温まるストーリーが融合した新刊登場!

懐かしいレシピと心温まるストーリーが融合した新刊登場!



人気のコミックエッセイ『ハルと思い出めぐりごはん高齢者と食べるしあわせレシピ』の電子連載版が、ついに第3巻を配信開始します。この作品は、家族にとって大切な高齢者の「食べたい」を叶えつつ、心温まるストーリーが展開される内容です。発行元は株式会社学研ホールディングスのグループ会社であるメディカル・ケア・サービスです。

概要と内容



2025年2月20日、電子連載版3巻の配信が予定されています。この連載は、「健達ねっと」などのプラットフォームに加え、Kindleストアや楽天Koboなど、様々な電子書籍プラットフォームでも好評です。

ストーリーの主人公は、新米の調理師、天野晴輝(あまのはるき)。彼は、介護施設で「懐かしいごはん」を調理する中で、高齢者の思い出を訪ね、人とのつながりを育みながら成長していきます。各巻では、高齢者の食事に対する気持ちに寄り添い、家庭でも手軽にできるアレンジや調理の工夫が紹介されています。

第3巻の物語は初夏を舞台にしており、冷たい食材が登場します。入居者同士の微妙な関係性や言い合いに巻き込まれる主人公の姿が描かれており、心温まる場面も多数含まれています。さらに、今回は伊那食品工業株式会社とのコラボで、「かんてんクック」という食材も登場。これにより、物語の中で食に関する知識も深まります。

著者とレシピ監修



本書の著者、佐倉イサミは東京在住の漫画家で、お酒、手ぬぐい、動物が趣味です。これまでにも、たくさんの作品を世に送り出しています。彼の作風は、ユーモラスでありながらも、心に響くものが多く、多くのファンに愛されています。

レシピの監修は、グリーンフード株式会社が担当。彼らは高齢者施設に特化した食の事業を展開しており、メニュー作成や講習会などを行っています。

商品情報



電子版の『ハルと思い出めぐりごはん高齢者と食べるしあわせレシピ』第3巻は、198円(税込)で、11ページにわたり高齢者に優しい懐かしいレシピを紹介。特に高齢者が美味しく食べられる工夫が盛り込まれています。具体的な作品は、こちらのリンクから購入可能です。


結論



この新刊『ハルと思い出めぐりごはん』は、ただのレシピ本ではなく、家族の絆や高齢者の心情に寄り添ったストーリーが詰まっています。古き良きレシピと共に心温まるエピソードが描かれることで、読む人の心に響く作品として多くの方に愛されることでしょう。この機会にぜひ手に取ってみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
株式会社 学研ホールディングス
住所
東京都品川区西五反田2丁目11番8号学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。