赤ちゃんの歯並びを守る画期的な食事法が登場!
2025年6月2日に発売される新刊『歯並びをよくする離乳食・幼児食』は、赤ちゃんの口腔ケアを見つめ直す一冊です。著者は歯科医師の杉原麻美氏で、現役パパママ必見の内容が詰まっています。この書籍は、妊娠中のママから幼児を育てるパパまで、広く読まれることを想定して作られました。
子どもの「口腔機能発達不全症」増加の背景
最近、柔らかい食べ物ばかりを好み、噛む力や飲み込む力が未発達な子どもたちが増えています。その結果、出っ歯や受け口、さらには虫歯や歯周病のリスクが高まっています。著者は、問題の一因として「ポカン口」や間違った食習慣を指摘しています。このような現状を受けて、口腔機能を発達させるための適切な食事が求められるようになっているのです。
歯並びと全身への影響
歯並びが悪いと、虫歯や歯周病にかかりやすくなるだけでなく、ドライマウスや口臭、さらには姿勢の悪化や学習能力の低下など、全身にも影響が及びます。特に、食べることは口腔の発達にとても重要です。この本では、そうしたリスクを軽減するための食事法が詳しく紹介されています。
離乳食・幼児食での歯並び予防
「遺伝だから仕方ない」と諦めず、後天的に食事や習慣を見直すことが大切です。本書では、健全な歯並びを育むために必要な食事とその食べ方を提案しています。著者の考えは、「良い歯並びの土台は『食』にある」というもので、妊娠期から意識することを勧めています。
具体的な食事法
赤ちゃんが好んで食べる柔らかいものだけではなく、しっかりと噛むことができる食材が必要です。本書では、子どもが噛む力を養うためのレシピや食事法がインプットされています。特に、乳歯が成長する手助けとなる「手づかみ食べ」や、栄養満点で噛みごたえのある「骨つき肉」なども推奨されています。このような食習慣はあごや口の動きに良い影響を与え、最終的には健全な歯並びを育むでしょう。
まとめ
赤ちゃんの歯並びを守るためには、出発点となるこの新刊を手に取ることから始まります。妊娠期からの意識づけや、離乳食・幼児食からできる具体的な対策を学ぶことが、将来の健康な歯に繋がります。この機会にぜひ、一緒に取り組んでみませんか?
著者プロフィール
杉原麻美(すぎはら あみ)氏は、東池袋すぎはら歯科 +kidsの副院長であり、子どもの歯と栄養について幅広く学んできた歯科医師です。自身の経験をもとに、子どもたちが楽しく通える歯科医になることを目指しています。著書もいくつかあり、離乳食や幼児食に関する知識を深めています。
書籍情報
- - 書名: 歯並びをよくする離乳食・幼児食
- - 著者: 杉原麻美
- - 定価: 1650円(税込)
- - 発売日: 2025年6月2日
全国の書店やオンラインで購入が可能です。