ニッスイ 百年割烹イベント開催
昨今、持続可能な食に関する意識が高まっていますが、その中で注目を浴びている完全養殖の「黒瀬ぶり」を使った特別イベント「ニッスイ 百年割烹」が2025年3月19日から23日まで、東京ミッドタウンで開催されます。本イベントでは、限られた海洋資源を大切にする取り組みとして、天然の稚魚を使用せず育てた「黒瀬ぶり」をテーマにした特別メニューを無料で楽しめるという魅力があります。
完全養殖の「黒瀬ぶり」とは?
「黒瀬ぶり」は、株式会社ニッスイが展開する黒瀬水産株式会社が生産する、完全養殖のブリです。自然の環境に依存せず、人工的に育成されることで海洋資源への負担を軽減しています。この取り組みは、ニッスイの「GOOD FOODS for YOU!」というプロジェクトの一環として位置づけられ、持続可能な食の未来を築くためのものです。
本イベントでは、無料で提供される特別メニューとして「黒瀬ぶり」を使ったにぎり寿司・照り焼き・カルパッチョが用意され、これらを一つの皿に盛り付けた贅沢なワンプレートとして味わうことができます。
特別メニューの内容
1.
にぎり寿司
さっぱりとした脂の旨みが特徴で、薬味のおろしワサビや刻みショウガを添えることで味わいが一層引き立ちます。
2.
照り焼き
しょうゆ・酒・みりんをブレンドした甘辛だれで焼きあげ、香ばしい風味を楽しむことができます。
3.
カルパッチョ
腹身と背身の異なる部分を特製ドレッシングで和え、食材による味の違いを堪能できます。
これらの料理は、参加者が「あなたが100年後も残したい魚料理」について記入した専用カードをお代の代わりに提出する形式で提供されます。参加者は単に料理を楽しむだけでなく、未来の食について思いを巡らす機会にもなります。
持続可能な未来への思いを共有する場
会場内では「100年後の食」について考察するパネルや、「完全養殖」に関する解説が展示され、訪れる人々は持続可能な食の未来に対する理解を深めることができます。また、来場者がSNSで「#ニッスイ百年割烹」とタグ付けして投稿すれば、その場でニッスイの「おさかなのソーセージ」をプレゼントされるキャンペーンも用意されています。
開催概要
- - 名称: ニッスイ 百年割烹
- - 日時: 2025年3月19日(水)~23日(日)12:00~18:00(19日のみ15:00~18:00)
- - 会場: 東京ミッドタウン ガレリアB1アトリウム
- - 入場方法: 数量限定の試食メニューは、無くなり次第終了となります。混雑時には入場制限がかかる可能性もあるため、ご了承ください。
このイベントは、持続可能な食を楽しむだけでなく、未来へ思いを馳せる素晴らしい時間を提供します。ぜひお見逃しなく!
詳しい情報や参加方法については、
特設サイトをご覧ください。