鹿児島県指宿温泉「いぶすき秀水園」冬の味覚プラン「美冬会席」がバージョンアップ!
鹿児島県指宿温泉の料理宿「いぶすき秀水園」では、2024年冬の味覚プラン「美冬会席」がバージョンアップして登場しました。
今回の「美冬会席」は、料理長松尾氏が和食の基本である「出汁」にこだわった、心温まる会席料理となっています。
「出汁」の美味しさを五感で感じられる技法を用い、鹿児島県指宿の豊かな海の幸と山の幸をふんだんに使用した料理の数々をご堪能いただけます。
指宿の豊かな食材と「出汁」の芸術
指宿は、日本三大鰹節生産地の一つとして知られています。
「いぶすき秀水園」では、最高級の鰹節である「本枯本節」を、そのままの状態で購入し、自館の厨房で丁寧に削り、その一番削りの本枯節からとれる出汁をふんだんに使用した「美冬会席」を提供しています。
「出汁」は、日本料理の味の基本であり、料理のすべてを決定づけるといっても過言ではありません。
松尾料理長は、厳選された食材と、最高の「出汁」によって、お客様に最高の味覚体験を提供したいと考えています。
「美冬会席」のこだわり
「美冬会席」は、料理宿「いぶすき秀水園」の定番会席である「秀水会席」や「グルメ会席」と同様に、お客様から高い評価を得ています。
季節ごとに変わる食材を使い、冬の味覚を五感で楽しめるように、料理長が心を込めて調理した限定会席です。
おすすめの一品
♦ 合肴 ♦
雲丹の小茶碗蒸しふかひれ餡
出汁の量で味が変わる茶碗蒸しは、雲丹との相性が抜群です。
さらに、贅沢にもふかひれ餡をかけていただくことで、至福のひとときをお届けします。
♦ 焼物 ♦
ふぐ西京焼き・鹿児島黒牛塩焼き
日本一の品質を誇る鹿児島黒牛を使用し、肉の旨みを存分に味わえるように、刻みわさびを添えてご提供いたします。
身がプリプリとしたふぐを使用した西京焼きは、ふぐの旨味と味噌の風味が絶妙に調和し、ご飯が進む一品となっています。
♦ 替鉢 ♦
かつお出汁の薬膳ぶりしゃぶ
「美冬会席」のメインともいえる一品は、平茸、花びら茸、白木耳、クコの実、三つ葉、柚子、そして旬のぶりを、かつお出汁の効いた鍋でしゃぶしゃぶしていただきます。
別で用意した削り節を、追いがつおすることで、さらに風味が深まり、濃厚な出汁を味わえます。
「美冬プラン」概要
期間:2024年11月15日~2025年2月28日
客室:和室10畳、和室12.5畳、和室二間、和室二間ベッド付、特別室など
人数:大人2名様~
定員:2名~6名(部屋によって異なります)
料金:1泊2食お1人様29,700円(税込)~42,900円(税込)
「いぶすき秀水園」のおもてなし
「いぶすき秀水園」では、お客様に心からくつろいでいただけるよう、細やかなおもてなしを心がけています。
着物姿の仲居がお出迎え
ウェルカムドリンクの抹茶もしくはスパークリングワインと和菓子
客室へのご案内
お食事は、お部屋または個室にて
ロビー喫茶茶房では、3種の薬草茶とところてん(冬は茶節)を無料でご提供
「いぶすき秀水園」について
「いぶすき秀水園」は、1968年8月に創業した、歴史ある料理旅館です。
創業当初は、純和風客室8室の『旅館喜楽』としてスタートしました。
その後、大幅な改装や増築を経て、現在では46室の旅館となり、屋号も『いぶすき秀水園』に改名しました。
旅館ならではの上質感を大切に守りながら、常に進化を続け、お客様に最高の思い出を提供しています。
「いぶすき秀水園」は、お客様に寄り添った、細やかなおもてなしと、旅のプロにも支持される料理旅館として、多くのお客様から愛されています。
【指宿温泉いぶすき秀水園】
所在地:〒891-0406鹿児島県指宿市湯の浜5丁目27-27
電話:0993-23-4141
FAX:0993-24-4992
URL:https://www.syusuien.co.jp/
mail:
[email protected]
* Instagram:https://www.instagram.com/ibusukisyusuien/