ネスレ日本株式会社の中島昭広が率いるネスレ ヘルスサイエンスカンパニーが、2025年3月3日から業界最高水準のカロリー密度を誇るカップゼリー「アイソカル® ゼリー もっとハイカロリー」に新フレーバーのオレンジを追加します。この製品は、摂取が難しいとされる様々な理由を抱える方々に向けた、経口栄養補助食品となっています。
2025年の新フレーバーとして加わるオレンジは、今までのりんご、パイナップル、バナナ、ピーチヨーグルトに続く新たな味わいです。この「アイソカル® ゼリー もっとハイカロリー」は、1カップあたり200kcalを含み、少量で高カロリーな栄養補給を可能にしています。特に、えん下困難者への配慮を感じさせる製品設計で、消費者庁の規定に基づく許可基準Ⅱに従った「えん下困難者用食品」としての特性を持ちます。
単なるゼリーだからと侮るなかれ。この製品は、1gあたり4kcalの驚異的なカロリー密度を持ち、効率的にエネルギーを摂取する手助けを行います。また、たんぱく質を4.0gも含有しており、特に中鎖脂肪酸油(MCT)を6.0gも配合しているため、迅速な消化吸収が特徴です。MCTは、エネルギー供給を瞬時に行うことで、身体を支える重要な役割を果たしています。
このカップゼリーは、衛生的に使える個包装のため、手軽に持ち運ぶこともでき、特に介護や医療環境での利用に適しています。飲み込みへの不安を感じる高齢者や病状が厳しい方々に、製品が食事の楽しみを提供しつつ、適切な栄養を届けることができます。
発売日は2025年3月3日で、医療機関や介護施設、ネスレ ヘルスサイエンスのオンラインショップなど、様々な流通経路での販売が予定されています。飲食温度は10~45℃で、賞味期限は製造日より7ヶ月。保存には温度管理が求められますが、利便性は高いです。
ネスレ ヘルスサイエンスは、「栄養を通じて人々の健康的な生活を支援する」というビジョンを掲げ、定期的にえん下状態のチェックを行うことを推奨しています。適切な栄養管理がされているかを確認するために、自社開発の簡易えん下チェックツール「EAT-10」を利用することで、変化に気づくことが容易になっています。この取り組みは、消費者が自身の健康に対する意識を高めるための助けとなるでしょう。
新しく加わるオレンジ味は、特に食事のバリエーションに挑戦したい方にピッタリ。病気や高齢により、食が細くなってしまった方にも受け入れられる優しい味わいと豊富な栄養価を兼ね備え、健康をサポートします。今後の展開に、ますます期待が高まります。詳細は、ネスレ ヘルスサイエンスの公式ウェブサイトをチェックして、ぜひお試しになってみてください。