海の京都フレンチ
2025-06-12 14:51:25

リーガロイヤルホテル京都が贈る「海の京都」特別フレンチコース

リーガロイヤルホテル京都が贈る「海の京都」特別フレンチコース



京都市のリーガロイヤルホテルでは、特別なフレンチコース「海の京都~トゥルネ~」と「海の京都~エトワール~」の販売が始まります。販売期間は2025年7月1日から8月31日までで、これらのコースは、日本海に面した「海の京都」エリアの豊富な海の幸をふんだんに使用しています。

「海の京都」の魅力とは?


日本海に接する京都府北部、特に丹後や宮津エリアは、古くから海の交易の要所として栄えてきました。豊かな漁場と山里の恵みが交差するこの地域には、独自の食文化が育まれ、全国的にも注目されています。「海の京都」と呼ばれるその場所から、新たな料理の風味を感じられるこのコースは、フランス料理の技法を用い、地域の特産物を最大限に生かした逸品が盛り沢山です。

コース内容の紹介



ランチコース「海の京都~トゥルネ~」


ランチ限定のコースは、お一人様9,867円で、以下の内容が楽しめます。
  • - 伊根産のクロモを使用したグリッシーニ
  • - 「アオリイカのタルタル」を古代米とともに、丹後の伝統食「ばらずし」を模した一品
  • - 宮津港から新鮮な鰆を使った魚料理、エチエ農産の有機玉ねぎでマリネし、伊根町産の糸もずくソースで仕上げます。
  • - 特製な黒毛和牛「肉じゃが」のルーツを辿る一皿も堪能できます。

ディナーコース「海の京都~エトワール~」


一方、ディナーコース「海の京都~エトワール~」は、税金及びサービス料を含めた19,228円で、より豪華な内容になっています。前菜からデザートに至るまで、すべての料理がフランス料理の技術を駆使し、素材の持ち味を尊重して盛り付けられています。特におすすめは、炙った飛魚を使用した一皿で、宮津産の早生ミカンを使ったドレッシングとともに提供され、見た目にも華やかな仕上がりです。

シェフからのメッセージ


シェフの寺田篤史氏は、地元の生産者との共同作業を大切にし、土地の風土や物語を感じられる食材選びに力を入れています。料理は、サステナブルな精神と極めて繊細な技術が融合し、デザートまで心を込めて仕上げられています。

お店の特徴


リーガロイヤルホテル京都の「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、なんと回転展望フレンチレストランという珍しいスタイルを持ち、360度の美しい古都の風景を楽しめます。特別なディナーをこの場所で味わうことは、まさに至福のひとときです。

詳細情報


  • - 販売場所: フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
  • - 営業時間: ランチ12:00~15:30(ラストオーダー14:00)、ディナー17:00~21:30(ラストオーダー20:00)
  • - お申し込み・お問い合わせ: リーガロイヤルホテル京都、フレンチダイニング トップ オブ キョウト (075-361-9221)

特別なグルメ体験をこの機会にぜひお楽しみください。海の恵みを取り込んだフランス料理で、心満たされるひとときをご堪能ください。


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会社情報

会社名
株式会社ロイヤルホテル
住所
大阪府大阪市北区中之島5-3-68リーガロイヤルホテル
電話番号
06-6448-1121

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