ANAクラウンプラザホテル岡山と清風庵のコラボデザート
岡山の中心地に位置するANAクラウンプラザホテル岡山が、地元の名店「御菓子処 清風庵」と手を組み、特別なデザートを提供しています。このコラボレーションは、岡山県産のフルーツをたっぷり使用した「くずもっちアイス」をメインに、昼食と夕食の会席料理にあわせたデザートを楽しめる期間限定のイベントです。
会席料理に彩りを加えるデザート
夕食時には、6種類の「くずもっちアイス」が提供され、ピオーネ、白桃、メロン、イチゴ、マスカット、レモンといった岡山の旬のフルーツをふんだんに使用しています。また、岡山産のブドウ、梨、柿も楽しめ、全体的にこの地方ならではの豊かな味わいが感じられます。
昼食の際には、3種類の「くずもっちアイス」の他に、栗プリンやナタデココ、さらに岡山の新鮮なフルーツが美しくプレートに盛り付けらます。これらのデザートは、見た目にも華やかさを与え、食事の最後を贅沢に飾ることでしょう。
御菓子処 清風庵との特別なコラボ
このデザートは、岡山の名店「御菓子処 清風庵」とのコラボレーションによって生まれました。清水白桃をふんだんに使用した「清水白桃ゼリー」が有名で、同店は「第27回全国菓子大博覧会」にて名誉総裁賞を受賞するなど、高い評価を受けています。清風庵の清水努専務取締役は、「岡山県産の美味しい果物を県内外の方に知っていただこうと、ゼリーとは違う食感や味わいを表現するためにたくさんのピューレを使用し、濃厚に仕上げました」と語っています。
こだわりの製法と味わい
「くずもっちアイス」は、徹底した手作業で作られており、冷やした際のシャリシャリとした食感と、少し時間が経った時のプルンとした食感を同時に楽しめます。美しい盛り付けと上品な味わいは、岡山のフルーツ王国としての魅力を余すことなく伝えており、小さなお子さんからご年配の方まで、皆で楽しめるように工夫されています。
地元の味を全国へ
ANAクラウンプラザホテル岡山は、清風庵とのコラボレーションを通じて岡山のフルーツの魅力を全国に発信することを目指しています。この特別なデザートは、岡山を訪れる観光客や地元の人々にとって、見逃せない場所となるでしょう。
提供情報
- - 店舗名: 和食ダイニング 廚洊(くりやせん)
- - 提供期間: 2022年11月下旬〜
- - 営業時間:
- 昼食: 12:00 p.m. - 3:00 p.m. (L.O. 2:30 p.m.)
- 夕食: 5:30 p.m. - 9:00 p.m. (L.O. 8:00 p.m.)
- - 住所: 岡山県岡山市北区駅元町15-1
- - 電話番号: 086-868-1111
結論
ANAクラウンプラザホテル岡山で楽しむ「くずもっちアイス」は、岡山の豊かな自然の恵みを体感できる至極のデザートです。ぜひ、その味わいをお楽しみください。