「給食の鉄人®2025」決勝進出チームの発表!
給食の鉄人®2025実行委員会は、全国の幼稚園・保育所の調理職員を対象にしたレシピ・調理コンテスト「給食の鉄人2025」の決勝進出チームを発表しました。この大会は、子供たちが安心して食べることができる給食を提供することを目的とし、全国から寄せられた数多くのレシピの中から選ばれたチームによる熱戦が繰り広げられます。
進出チームの選考結果
10月31日、選考が行われ、全国から6チームが決勝進出を果たしました。決勝は2025年12月7日、東京・代々木にある服部栄養専門学校で行われる予定です。このイベントでは、各チームが自慢のレシピを実際に調理し、どのような思いを込めて作ったのかをプレゼンテーションする場も設けられています。優れたレシピの中から、最も子どもたちに喜ばれる給食日本一が決まる瞬間を見逃せません!
今年のテーマ「芋・かぼちゃを使用したメインのおかず」
今大会のテーマは「芋・かぼちゃを使用したメインのおかず」です。参加者からは、じゃがいもやさつまいも、里芋、かぼちゃを使った創造的で美味しそうなレシピが多く寄せられ、特に各地の食材へのこだわりや工夫が感じられました。地域色豊かな料理が並び、食を通じて子供たちに楽しさと大切さを伝えられるコンテストとなっています。
決勝進出の6チーム
今年の決勝進出チームは以下の6つです。
- - らく楽保育園(香川県高松市): 「かぼちゃの梅シュウマイ風」
- - 八山田どろんこ保育園(福島県郡山市): 「こだわり地産野菜!コロコロじゃがいもかき揚げ」
- - 幼保連携型認定こども園ベルコートみどり岡(群馬県高崎市): 「お芋のカップグラタン」
- - 三軒茶屋えほん保育園(東京都世田谷区): 「かぼちゃのはさみ焼き」
- - ごんべいの里保育園(愛知県豊田市): 「八丁味噌香る里芋とチーズの大葉包み」
- - AIAI NURSERY 久住(千葉県成田市): 「SEAコロッケ(シー、コロッケ)」
観覧者の募集
決勝大会への一般観覧者も募集中で、午後1時からのイベントでは、生の調理とプレゼンを見学し、試食もできる機会があります。定員は先着50名限定。無料で参加可能ですが、交通費は各自負担となりますのでご注意ください。観覧をご希望の方は、実行委員会事務局までお問い合わせください。
【イベント詳細】
- - 日時: 2025年12月7日(日)13:00~17:30(予定)
- - 会場: 服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ケ谷)
- - 内容: 料理、プレゼンテーション、試食、審査結果発表など
今回の給食の鉄人2025には、農林水産省をはじめ、多くの団体が後援しており、食と栄養の重要性を広げる良い機会となっています。メディア取材も受け付けているので、興味のある方はぜひ訪れてみてください。
給食の鉄人公式サイトでは、詳細な情報が掲載されており、進出チームのレシピや観覧受付についての案内もあります。
公式サイトをチェックして、素敵な料理の世界を感じてみましょう!